ЦБ объяснил недоверие россиян к цифрам официальной инфляции

ЦБ объяснил недоверие россиян к цифрам официальной инфляции.

Россияне склонны не доверять официальным данным по инфляции Банка России, поскольку неверно интерпретируют наблюдаемые изменения цен. Об этом в очередном выпуске «Понятной экономики» на канале ЦБ на YouTube заявил директор департамента исследований и прогнозирования регулятора Александр Морозов.

По словам Морозова, мало кто верит тому, что инфляция замедляется и опускается к целевому показателю Центробанка. Он отметил, что основной причиной тому является воспоминание о ценовом шоке 2015 года. «Все прекрасно помнят, что это произошло буквально вчера, поэтому мы считаем, что рост цен продолжается теми же темпами, которые были в 2015-2016 годах», — заявил представитель ЦБ.

Еще одна причина переоценки инфляции, по мнению Морозова, — реакция на изменение цен на конкретный товар, к потреблению которого люди привыкли. Между тем разные товары дорожают по-разному. «Индекс салата оливье» составил только два процента по итогам 2016 года, отметил Александр Морозов.

В середине июля в ЦБ заявили, что холода могут привести к частичной потере урожая, что в сочетании с пониженным уровнем переходящих на 2018 год запасов способно привести к ускорению инфляции в конце нынешнего года и начале следующего.

Целевой уровень Банка России по инфляции составляет 4 процента к концу 2017 года. Этот показатель должен стать самым низким в новейшей истории России. В 2016 году потребительские цены выросли на 5,6 процента.

Учитель потребовал убрать из храмов петиции против «Матильды» Большой выбор игровых приставок по лучшим ценам Качественные товары для спортсменов Скрытые двери от компании «Своё» Бал-маскарад «Призрак оперы» в Москве на новогоднюю ночь-2019

Лента новостей