Минэкономразвития предрекло падение цен на фрукты и овощи на 15 процентов

Минэкономразвития предрекло падение цен на фрукты и овощи на 15 процентов

Цены на плодоовощную продукцию могут снизиться на 15 процентов в ближайшие месяцы. Об этом сообщается в докладе Минэкономразвития России.

В докладе отмечается что резкое замедление годовой инфляции в июле (до 3,9 процента) было в первую очередь обусловлено значительным снижением цен на плодоовощную продукцию с началом поступления нового урожая.

В июле цены на фрукты и овощи обвалились на 8,3 процента. За неделю с 1 по 7 августа снижение продолжилось, достигнув 3,9 процента.

Падение цен на плодоовощную продукцию может дополнительно снизить накопленную в текущем году инфляцию на 0,6 процентного пункта в августе-сентябре.

Монетарная инфляция (инфляция за исключением продовольствия, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции), несмотря на ослабление рубля, тоже показала сдержанную динамику. По итогам июля она составила 3,2 процента, уже третий месяц подряд находясь ниже целевого показателя ЦБ.

В середине июля в ЦБ заявили, что холода могут привести к частичной потере урожая. В сочетании с пониженным уровнем переходящих на 2018 год запасов это способно привести к ускорению инфляции в конце нынешнего года и начале следующего.

Целевой уровень Банка России по инфляции составляет четыре процента к концу 2017 года. Этот показатель должен стать самым низким в новейшей истории России. В 2016 году потребительские цены выросли на 5,6 процента.

Рассылка СМС по своей или базе клиентов компании Electronic Vostok Море увлекательных приключений для тех, кто любит рисковать Сайт для нумизматов Огромный каталог одежды и обуви от Reebok Где взять денег?

Лента новостей