29.03.2017 12:00

Лауреаты кинопремии «Ника» призвали прислушаться к участникам протестов

Лауреаты кинопремии «Ника» призвали прислушаться к участникам протестов

На фото: Александр Сокуров.

Режиссеры Александр Сокуров, Алексей Красовский, Марк Захаров и Александр Митта выступили в поддержку участников протестных акций против коррупции, прошедших в городах России 26 марта. Об этом сообщает ТАСС.

Сокуров («Фауст», «Отец и сын», «Русский ковчег», «Дни затмения», «Молох»), награжденный «Никой» в почетной номинации «Честь и достоинство», призвал к диалогу власти и протестующей молодежи. «Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно со школьниками и студентами. Надо услышать их. Но никто из политиков с ними не разговаривает», — посетовал режиссер.

Красовский («Коллектор»), получивший награду в категории «Открытие года», попросил представителей отечественного кинематографа помочь задержанным участникам митингов. Глава театра «Ленком» Захаров («Тот самый Мюнхгаузен», «Юнона и Авось», «Обыкновенное чудо», «Двенадцать стульев») поддержал Красовского.

Митта («Сказка странствий», «Гори, гори, моя звезда») обладатель специальной премии «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф», отметил, что озабочен тем, как развивается новое поколение, и выразил надежду на то, чтобы оно «выросло под нашими заботами, а не пугалками».

Премия «Ника», присуждаемая Российской академией кинематографических искусств, является одной из самых престижных кинопремий в России. Очередная церемония вручения наград прошла в ночь на среду в театре имени Моссовета. Лучшим фильмом был признан «Рай» Андрея Кончаловского.

Акции протеста против коррупции прошли 26 марта в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Перми, Краснодаре и других российских городах. Некоторые мероприятия, в том числе в столице, не были согласованы с властями. Участников несанкционированных акций задерживала полиция. В Москве, по последним данным, были задержаны более тысячи человек.

Достойный житель своей страны Кредитование для вас под залог доли вашей недвижимости Услуга аренды автомобилей по всему миру Мир невероятных впечатлений! Как снизить риски на Форекс?

Лента новостей