21.03.2017 14:00

Ученые назвали новую разгадку тайны улыбки Моны Лизы окончательной

Ученые назвали новую разгадку тайны улыбки Моны Лизы окончательной

Нейробиологи Фрайбургского университета раскрыли секрет загадочной улыбки модели, позировавшей для картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Об этом в понедельник, 13 марта, сообщает портал Artnet.

Согласно докладу ученых, тайна кроется в том, что изображенная на полотне женщина выглядит счастливой и это единственная ее эмоция.

Во время исследования фокус-группа сравнила восемь черно-белых репродукций картины, на каждой из которых присутствовали небольшие изменения в выражении лица: оно казалось более грустным или более веселым. Выяснилось, что не менее 97 процентов участников опознали эмоцию с оригинального полотна как определенно счастливую.

«Мы были изумлены», — сказал соавтор научной работы Юрген Корнмайер. Он отметил, что никакой двусмысленности в плане сопоставления счастья и несчастья в чертах лица модели быть уже не может.

В феврале британский искусствовед Джонатан Джонс выдвинул теорию, что загадочная улыбка Моны Лизы вызвана тем, что женщина, изображенная на картине, была больна сифилисом.

Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды», — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Картина была написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах. Моделью считается Лиза Герардини, супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо.

Серебряная ложка – это отличный подарок Юридические услуги для бизнеса в Москве Тонировка ваших авто окон Новости покера, интервью и предложения для игроков Как разобраться с прибылью от криптовалюты

Лента новостей