14.12.2017 18:31

Банкротство поручителя физического лица

Банкротство поручителя физического лица

Как часто человек становится поручителем по кредитным обязательствам знакомых – родственников – друзей? Как правило, человек даже не до конца понимает последствия своего согласия. В указанном положении возникает множество рисков, связанных с взятыми на себя обязательствами. Банкротство поручителей физических лиц – достаточно распространенная ситуация, подробнее о которой можно ознакомиться в источнике.

Поручительство по кредиту – распространенная методика обеспечения банковского кредита лица. Фактически подписывая договор о поручительстве, лицо берет на себя обязанность погашения кредитных обязательств перед банковским учреждением, когда у кредитополучателя отсутствует возможность либо желание самостоятельно рассчитаться с задолженностью. Законодательство предусматривает следующие варианты ответственности поручителей – солидарная и субсидиарная. Солидарная ответственность предполагает, что лицо ответственно перед банковским учреждением в равном объеме с кредитополучателем, это же касается и погашения штрафных санкций, пени, судебных издержек в случае просрочек.

Субсидиарная же ответственность поручителя четко оговорена заключенным договором. В указанной ситуации к лицу предъявляются требования, если должник отказался выполнять кредитные обязательства самостоятельно. Стоит понимать, что неисполнение договорных обязательств поручителем влечет за собой аналогичные как для должника последствия – банк имеет право обратиться в суд в отношении недобросовестного поручителя с требованием взыскать задолженность, а далее следует открытие исполнительного производства и процесс реализации имущества.

Поручитель, который своевременно и в полном объеме погасил задолженность по кредиту вместо кредитополучателя, имеет право требования от указанного лица компенсации. Однако, если учитывать, что кредитополучатель не погасил либо отказался погасить кредит банку, то шансы возмещения затрат поручителю невелики. Существует возможность не платить за других долги – объявить себя банкротом. Указанное позволяет избежать уплаты кредита банковскому учреждению, если заемщик отказался погашать задолженность.

Лояльное отношение к банкротству поручителей обусловлено ситуацией – поручитель не тратил взятые в кредит денежные средства. Отсюда следует вывод, что в действиях поручителя отсутствует фиктивное банкротство либо недобросовестное кредитование. Как показывает практика, банковские учреждения не заинтересованы в судебных тяжбах с поручителями, ведь по сути это является бесполезным. Случай, когда поручитель признан банкротом, банк, скорее всего, расценивает ухудшением условий для возврата кредита, и может потребовать от заемщика досрочного погашения кредита или же замены поручителя.

Лучшие услуги по шиномонтажу и автомойке автомобиля Напиток богов Факты и мифы о табакокурении Детектор лжи в Москве Белый письменный стол для вашего интерьера

Лента новостей