04.12.2018 4:46

Как на самом деле должны питаться воспитанники школ и детсадов

Как на самом деле должны питаться воспитанники школ и детсадов

Сначала цифры. В регионе охвачено горячим питанием 100% воспитанников дошкольных организаций, 96% школьников и более 70% учащихся средних учебных заведений.

Случаев уменьшения объема порций готовых блюд, сокращения ассортимента поставляемых продуктов и сырья, а также ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий, вырабатываемых на пищеблоках образовательных организаций, не зафиксировано.

Как на самом деле должны питаться воспитанники школ и детсадов

Факты поставки в образовательные организации всех видов пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества за отчетный период не выявлялись.

Впрочем, не все так радужно, о чем свидетельствует случай массового отравления в одной из школ Бессоновки.

В ходе проверок в школьных столовых фиксировались случаи нарушения требований санитарно-противоэпидемического режима.

Как на самом деле должны питаться воспитанники школ и детсадов

За выявленные нарушения в организации питания детей и подростков за 9 месяцев 2018 года управлением было составлено 192 протокола об административных правонарушенияз, вынесено 189 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 1032,8 тыс. рублей, деятельность пяти пищеблоков по материалам управления решениями судов приостанавливалась.

Проследить за тем, соответствует ли меню вашего ребенка требованиям Роспотребнадзора, можно по следующим показателям.

1. В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4-х разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

Как на самом деле должны питаться воспитанники школ и детсадов

2. При разработке меню для питания школьника предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

3. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

4. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

5. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

6. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Как на самом деле должны питаться воспитанники школ и детсадов

7. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты.

8. Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

Источник

Интернет-магазин, который давно стал частью жизни для многих Кто и как поможет получить лицензию ФСБ? Профессиональное оборудование для вашего заведения Учитель потребовал убрать из храмов петиции против «Матильды» Спортивные товары

Лента новостей