14.11.2017 11:59

Напиток богов

Напиток богов

Недаром в Древнем Китае именно так – напитком богов – прозвали китайский чай. В этом названии слышится и воспоминание о том, как в Поднебесной обрели чай; и признание его удивительных качеств – как лекарственных, способных излечить множество болезней, так и придающих организму человека бодрость и энергичность.

Кто бы мог подумать сейчас, что поначалу чай употребляли только лишь в качестве целебного настоя; считалось, что он способен приводить в баланс организм, вылечить самые разные болезни человеческого тела, с его помощью достигается гармония во всем организме. Так, в всяком случае, воспринял его «первооткрыватель» чая, небесный старец-монах, почти пять тысяч лет назад.

Старец прослыл основоположником всех ремесел, искусств и наук; он долго бродил по земле, передавая свои уникальные знания и умения людям; и вот в какой-то момент устал и решил устроить привал. Развел небольшой костер, поставил на огонь котелок с водой, а сам прилег немного отдохнуть в кружевной тени невысокого деревца. Пока он мирно спал, в кипящую воду упало с деревца несколько листочков; настой чрезвычайно понравился старцу, и он понес в люди еще одно, новое знание. Так началась великая эра чая.

Вскоре жители Поднебесной оценили по достоинству новый напиток, придумали различные способы обработки чайных листьев – значит, научились получать отличные друг от друга уникальные сорта чая. В те далекие времена прошедшие ферментацию листья чая спрессовывали в небольшие брикеты, а перед употреблением толкли в ступке и…непременно солили.

Был написан знаменитый «Чайный канон», в подробностях и в мельчайших деталях описывавший чайную церемонию. Каждый грамотный человек тех времен обязан был знать его наизусть. Тонкости ритуала дополнялись и прорабатывались на протяжении многих веков (прочитать об этом можно, например, здесь), пока к власти в стране не пришли монголы (тринадцатый – четырнадцатый века), вынудившие китайцев деспотическим террором практически полностью забыть порядок древней церемонии и вообще отучиться пить чай.

С новой силой возобновилась чайная история Китая уже в восемнадцатом – девятнадцатом веках, когда на чай и вообще на все китайское возник колоссальный спрос в Европе; Поднебесная стала признанным лидером на мировом рынке чая. В наши дни Китайской Народной Республике принадлежит около трети мирового чайного рынка.

Полиэтиленовые трубы оптом и недорого Воздушные шары для вашего праздника Актуальный рейтинг брокеров бинарных опционов Блюдо, которое можно готовить ежедневно Институт проектирования транспортной инфраструктуры

Лента новостей