23.11.2018 4:05

Покупки в «черную пятницу»: экономия или массовый обман?

Покупки в «черную пятницу»: экономия или массовый обман?

Обычай проводить «черные пятницы» пришел к нам из США. Там это пятница после традиционного национального праздника День благодарения, после него начинается рождественский скидочный марафон.

Сначала так назывались пробки на дорогах Америки в преддверии большого праздника. Современная трактовка этого термина в английском языке более позитивная – связана с идиомой «in the black» (т.е. «положительный баланс», в противоположность «in the red»), подразумевается, что многие продавцы выйдут в плюс в этот день.

В 2010-х ряд компаний начал проводить сходную распродажу в России. В принципе, несмотря на то, что целью праздника были весьма меркантильные интересы, ведь под шумок да объявление сумасшедших скидок покупатели сметают с полок даже залежалый товар, простому потребителю от «черной пятницы» польза есть. Это реальная возможность приобрести что-то с реальной экономией.

Покупки в «черную пятницу»: экономия или массовый обман?

Однако в суматохе можно стать жертвой обмана недобросовестных продавцов, которые не в полной мере доводят до покупателя условия проводимых акций.

Будьте бдительны и знайте свои права:

1. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Это значит, что покупатель имеет право в доступной форме получить информацию о товарах и условиях их продажи в рамках проводимой магазином «скидочной» акции.

2. Продавец обязан четко сформулировать условия и цену приобретения товара по акции. Только если продавец правильно и доходчиво донесет информацию до покупателя, между ними не возникнет никаких конфликтных ситуаций.

3. Часто условия приобретения потребителем какого-либо товара предусматривает предоставление скидок на последующие покупки. Подобные условия оформляются дисконтной картой. Соответственно условия ее использования в будущем становятся существенными условиями договора куплипродажи, заключенного ранее. Эти условия должны четко давать представление потребителю, когда и при каких условиях можно этой картой пользоваться.

Помните:

Любой товар, приобретенный по акции, подлежит возврату и обмену в том же порядке, как и обычно продаваемые аналогичные товары. В частности, если непродовольственный товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то в соответствии законом «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на обмен в течение 14 дней, не считая дня покупки (кроме тех, что входят в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55).

Покупки в «черную пятницу»: экономия или массовый обман?

Если вы обнаружили недостаток у приобретенного товара, вы имеете права требовать:

— замены на товар этой же марки (модели);

— замены на товар другой марки (модели) с перерасчетом цены;

— уменьшения покупной цены;

— безвозмездного устранения недостатков купленного товара;

— расторжения договор купли-продажи с возвратом денежных средств.

Статья подготовлена по материалам управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Источник

Сборная России впервые за год улучшила позицию в рейтинге ФИФА Интернет-магазин мебели в Екатеринбурге Заработок на Форекс с помощью надежного брокера Огромный каталог одежды и обуви от Reebok Немного о бюро переводов

Лента новостей