13.12.2017 17:14

СудПрактик — портал о судебной практике

СудПрактик — портал о судебной практике

Основа законодательства страны состоит из законов, кодексов и нормативно-правовых актов. Кроме того, к законодательству относятся и все сведения, связанные с правом – материалы по подготовке проектов законов и прочих актов, результаты их обсуждений и принятий, толкование и реализация, изучение практики применения норм, а также информация, посвященная правовому образованию и научным концепциям. Как известно, судебная практика выступает одним из основных элементов действующего законодательства, и не всегда удается найти подходящие решения в одном месте. Тут можно быстро подыскать необходимое судебное решение, с подробным описанием и толкованием нормы закона. Российской Федерации присуща классическая правовая система, т.е главенствует буква закона, а спорные ситуации решаются на ее основе. На другой стороне законодательства присутствует прецедентное право (англо-саксонское), применение которого базируется на ранее принятых решениях компетентным органом государства – судом. Не стоит забывать, что классическая правовая система не воспринимает судебную практику источником права, однако и не отрицает ее существование и практическое применение.

Судебную практику разные практические юристы и ученые понимают по-разному. Для одних это понятие включает в себя исключительно толкование правовых норм судами высших инстанций. Для других – это обобщения судебных решений, касающихся различных вопросов, высшими судебными инстанциями. Для третьих – это совокупность всех решений, принятых судами. Нет необходимости рассматривать каждое понимание по отдельности либо отрицать какое-либо из представленных, каждое имеет место быть.

Интернет-портал СудПрактик содержит множество сведений, относящихся к судебной практике. Карта сайта разделена на категории, согласно источнику решений. Определения Конституционного Суда, Позиции, Определения, Пленум Верховного Суда. Отдельный раздел портала посвящен обзору судебной практики Верховного Суда РФ, где содержатся разъяснения практических моментов, например, расходы на оплату услуг представителя и прочие. Кроме указанного, на главной странице сайта можно ознакомиться со свежими записями, размещенными здесь, и популярными рубриками. Для принятия либо прогнозирования исхода какого-либо решения имеет место ознакомление с судебной практикой, которая на сегодняшний момент занимает показательное место среди инструментария правоприменительного процесса. Конечно, принятые судебные решения не носят обязательный характер для применения в будущем, однако позволяют максимально точно систематизировать процессы судебной системы.

Сайтостроение Быстрый и качественный ремонт компьютера Спортивные товары Пластиковые ящики различного назначения Красивая мебель в Екатеринбурге

Лента новостей