12.11.2018 4:34

Вырастут ли ставки по ипотеке?

Вырастут ли ставки по ипотеке?

Как ключевая ставка ЦБ РФ влияет на ипотеку

Всем желающим взять ипотеку и другие кредиты, а также тем, у кого они уже есть, важно знать, как размер ключевой ставки и ее динамика влияют на процесс кредитования. Прямого влияния ключевой ставки на конкретный кредитный договор не существует. Однако при ее снижении происходит постепенное регулирование всего финансового рынка и поэтому банки вынуждены снижать процентные ставки по всем финансовым продуктам.

Какой размер ключевой ставки сегодня?

Ключевая ставка устанавливается Центральным Банком России один раз в квартал. Так, Совет директоров Банка России 26 октября 2018 г. принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Напомню, ранее 14 сентября 2018 года, впервые с декабря 2014-го, ЦБ РФ повысил ключевую ставку — с 7,25 до 7,50%. Следующее рассмотрение вопроса о ключевой ставке запланировано на 14 декабря, и тогда вероятно ее размер все-таки будет увеличен.

Что это значит и для чего нужна ключевая ставка?

ЦБ меняет ключевую ставку в зависимости от сложившейся экономической ситуации в стране. Чем ниже ключевая ставка, тем доступнее становятся кредиты. По сути, рубли становятся дешевле, что способствует экономическому росту, поскольку предприятия получают доступ к дешевым деньгам. Ключевая ставка влияет на инфляцию, курс рубля и, конечно же, банковские продукты. Коммерческие банки получают кредит у Центрального Банка России под ключевую ставку 7,5%. В то же время это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ принимает от коммерческих банков денежные средства на депозиты.

Как ключевая ставка влияет на ипотеку?

Чтобы коммерческому банку получить прибыль, привлеченные финансы направляются на кредитование юридических и физических лиц под более высокую процентную ставку. Например, 8,5% годовых. В этом случае потенциальная прибыль коммерческого банка составит 1%. При этом наиболее привлекательные и выгодные условия ипотечного кредитования могут предоставить те коммерческие банки, которые имеют в достаточном количестве собственные финансовые активы и формируют достаточный портфель вкладов от населения.

Связь между ключевой ставкой и процентами по ипотеке находится в прямой зависимости. Так, при снижении ключевой ставки, банки начинают уменьшать плату за пользование заемными средствами. Это происходит из-за конкуренции между участниками кредитного рынка.

Напомню, что одним из майских указов президента РФ является обеспечение россиян доступным жильем, в том числе за счет снижения ставок по ипотечным кредитам. Так в России ежегодно должно строиться 120 миллионов квадратных метров жилья, а ипотека выдаваться под 8% годовых.

О чем должны знать заемщики, когда снижается ключевая ставка?

— возможно снижение долговой нагрузки в связи с изменениями на финансовом рынке;

— возможно рефинансирование существующего ипотечного кредитного договора;

— возможно получить другой кредит на более выгодных условиях.

При существенном снижении ключевой ставки крупные банки сами предлагают клиентам снижение процентной ипотечной ставки в одностороннем порядке.

Что будет с ключевой ставкой дальше?

Банк России является единственным финансовым мегарегулятором. Повышение ключевой ставки оправдано только в условиях экономической нестабильности. Так, в 2014 году Центробанк существенно повысил ставку с 10,5% до 17%, чтобы избежать еще большего падения курса национальной валюты и обвального уровня инфляции.

Что будет дальше с ключевой ставкой – зависит целиком и полностью только от экономической ситуации в стране. Чем более стабильной она будет, тем выше вероятность снижения ключевой ставки. По прогнозам экспертов, к началу 2020 года ключевая ставка может опуститься до 4-5%. Соответственно, в этот период процентная ставка по ипотечному кредитованию может опуститься до уровня 5 – 6 % годовых.

Однако данный прогноз актуален при условии, что существующие санкции не будут ужесточены. Усиление конфронтации между Россией и США, введение очередных или усиление уже существующих санкций, отток иностранного капитала из российских активов, рост стоимости заимствований на публичном долговом рынке могут привести к существенному росту стоимости заимствований в РФ, в том числе, ипотечных кредитов.

При оказании санкционного давления на банки «кредитные деньги» могут вырасти в цене и, как следствие, ставки по ипотеке станут менее привлекательными. При этом если у банков возникнут проблемы с ликвидностью, они будут вынуждены ужесточить требования к потенциальным заемщикам, что приведет к сокращению числа покупателей на рынке недвижимости.

Источник

Большой перечень оборудования для российских компаний Защита для твоего телефона Интернет-магазин, который давно стал частью жизни для многих Фильмы на английском языке – насколько это эффективно? Как правильно варить кофе?

Лента новостей