05.12.2016 11:19

Италия и безвизовый режим для Украины

Италия и безвизовый режим для Украины

Провал конституционной реформы в Италии, предложенной премьер-министром Маттео Ренци, может изменить облик Евросоюза, похоронив надежду Украины получить безвизовый режим с ЕС в ближайшее время.

Италия и безвизовый режим для Украины

Украина не знает, будет ли ей куда "евроинтегрироваться"

Напомним, что Ренци объявил о своей отставке, политсилы, основанные евроскептиками, ликуют и готовятся к новым выборам. Большинство итальянцев выступили против внесения правок в конституцию страны, предполагающие сокращение Сената. Премьер возлагал большие надежды на свою инициативу и обещал, что подаст в отставку, если референдум обозначит провал его политики.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе призналась, что новости из Италии ее не обрадовали. "Еще одна потенциальна зона турбулентности в Европе - теперь в Италии. Все только усложняет общую ситуацию...", - отметила она на своей странице в Facebook.

Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук отметил, что Европа стремительно меняется и это стоит учитывать. "Итальянцы не поддержали изменения в Конституцию своей страны, которые предусматривали усиление власти премьер-министра и концентрацию полномочий в его руках. Действующий премьер-министр Маттео Ренци, который был главным инициатором проведения этого провального референдума подает в отставку. Правые партии, которые были главными оппонентами Ренци на этом референдуме и, по сути, победили, теперь требуют проведения в Италии весной следующего года внеочередные парламентские выборы и референдум по выходу из Евросоюза", - обеспокоен депутат.

По его мнению, "политический кризис в ЕС набирает оборотов и безвиз для украинцев в Европе сейчас абсолютно неактуален, ведь под угрозой само существование Евросоюза".

В комментариях Мосийчук указал, что Европа находится в кризисе из-за пренебрежения национальными интересами членов ЕС, но при этом хочет поживится за счет Украины.

Напомним, что откладывание получения безвизового режима с ЕС вызвало немало споров в Незалежной. Так, замминистра юстиции Украины Сергей Петухов предложил разместить в стране сирийских беженцев в обмен на безвизовый режим. Эта идея вызвала ожесточенное сопротивление со стороны радикалов и националистов, которые потребовали его отставки и введения визового режима с ЕС. Предполагается, что безвизовый режим Украина, выполнившая все требования Евросоюза, должна получить после согласования механизма его приостановки, но решение по нему откладывается.

Накопительное страхование для каждого Кто и как поможет получить лицензию ФСБ? Психологическая помощь и задушевная беседа Все отзывы о BCS Forex от настоящих трейдеров Качественные стулья и кресла для офиса

Лента новостей