03.01.2017 9:25

Какой сегодня праздник: 3 января отмечается несколько праздников, какой православный праздник сегодня, 03.01.2017

Какой сегодня праздник: 3 января отмечается несколько праздников, какой православный праздник сегодня, 03.01.2017

Какой сегодня праздник: 3 января отмечается несколько праздников, какой православный праздник сегодня, 03.01.2017
Как таковых значимых для России праздников сегодня, 3 января, не наблюдается. Впрочем, можно выделить весьма экзотический праздник под названием День рождения соломинки для коктейлей.

Вместе с этим не нужно забывать, что едва ли не каждый новый день отмечается какой-нибудь важный праздник в церковном смысле. Сегодняшний день не является исключением из этих правил. В частности, сегодня, 03.01.2017, отмечается День памяти Святителя Петра, Митрополита Московского и всея России чудотворца. Еще одной знаменательной датой в народном календаре является Прокопьев день. Ниже расскажем подробности об этих событиях.

Какой сегодня праздник, 3 января: День рождения соломинки для коктейлей

Сегодня, 3 января, мир отмечает необычный праздник - День рождения соломинки для коктейлей (Drinking Straw Day). Изначально эти нехитрые приспособления для питья изготавливалась из соломы, чаще всего это были ржаные стебли. Позже трубочки стали изготавливать фабричным способом.

Первую искусственно созданную соломинку изобрел американский предприниматель Марвин Стоун (Marvin Stone), сообщает calend.ru. Он владел фабрикой по производству бумажных сигаретных мундштуков. Когда дела на фабрике пошли плохо, Марвин принялся размышлять, что ему делать.

Согласно легенде, в это время он пил коктейль через ржаную соломинку. Некоторые ее волокна расщепились и завязли у мужчины на зубах. Тогда он взял полоску бумаги, намазал ее край по всей длине клеем и намотал на карандаш. Через полученную трубочку пить стало намного удобнее. Но бумага в первые же несколько секунд намокала и переставала держать форму. Стоун доработал свое изобретение, вдохновившись почтовой маркой, которые тогда в США изготавливались из манильской бумаги очень высокой прочности. За основу он взял такой диаметр, который не позволял во время питья "втянуть" косточку от лимона.

3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение в Вашингтонском патентном бюро. Уже в 1890 году их изготовление стало его основным бизнесом. В 1906 году был изобретен первый автомат для изготовления бумажных соломинок. А гофрированный участок, позволяющий изгибать соломинку, появился в середине 1930-х годов, благодаря риэлтеру Джозефу Фридману (Joseph B. Friedman). В 1939 году Фридман основал корпорацию "Flexible Straw Corporation" по изготовлению "гибких соломинок" и начал массовый выпуск своего изобретения.

Последний этап эволюции соломинок произошел во второй половине 20 века, когда Отто Дайфенбах (Otto Dieffenbach), владелец небольшого магазинчика швейных машин в Балтиморе, изобрел целлофановую соломинку для коктейлей, он же придумал станок для изготовления таких соломинок.

Какой сегодня церковный праздник, 3 января 2017: День памяти Святителя Петра, Митрополита Московского и всея России чудотворца

3 января Русская Православная церковь чтит память Святителя Петра, Митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. Он первым из русских митрополитов жил в Москве, а не во Владимире или Киеве. Еще при жизни святителя, благодаря его выдающейся церковно-государственной деятельности, современники ставили его в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. А после смерти митрополита Петра, о нем постоянно упоминают русские летописи, поскольку ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у его гроба, где к тому же еще и нарекались и избирались русские Первосвятители.

Святитель Петр родился во второй половине 13 века на Волыни, в семье благочестивых родителей Феодора и Евпраксии. Еще до рождения сына Евпраксии во сне Господь открыл благодатную предызбранность ее сына. В 12 лет Петр поступил в монастырь, где ревностно исполнял все монастырские послушания. Много времени он уделял также изучению Священного Писания и иконописанию. За добродетельную подвижническую жизнь игумен обители рукоположил инока Петра в сан иеромонаха.

После достижения священства, он, по благословению своего наставника, ушел из монастыря и основал обитель в уединенном месте на берегу реки Ратс, где так прославился подвигами благочестия, что известность о нем пошла по всей Волыни, и к нему потянулись люди. Для приходивших иноков здесь был выстроен храм во Имя Спаса, и основан монастырь, названный Новодворским. Игуменом был избран святитель Петр, который кротко наставлял духовных чад и никогда не гневался на провинившегося инока.

Именно святитель Петр, по просьбе великого князя Иоанна Калиты, в 1325 году перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело очень важное значение для всей Русской земли. Также по его совету и благословению в Московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Скончался святитель Петр, митрополит Московский и всея России 21 декабря (по старому стилю) 1326 года в Москве и был погребен в Успенском соборе в каменном гробу, который он сам себе приготовил. Множество чудес совершилось по молитвам святителя еще при его жизни, но и после смерти угодника Божия многие исцеления совершались тайно, что свидетельствует о глубоком смирении святителя даже после смерти.

Какой сегодня праздник в народном календаре, 03.01.2017: Прокопьев день

Этот день посвящен памяти о святом великомученике Прокопии Кесарийском. В народе этот день назвали также Полукормом, так как к этому времени заканчивалась половина корма, припасенного скоту на зиму.

А еще считали, хватит ли сена-соломы до весны, в овинах да хлевах проветривали, вороши ли зерно, гоняли мышей, называя сие занятие "сусеки кормить и торкать зерно". Гадали, прислонив ухо к зерну: коли почудится гудение, жди беспокойного лета, называлось это - "наслушать".

Девушки в этот день не покидали домов, без устали, с самого утречка подметая полы, так, чтобы ни зернышка не пропустить, ведь, коли намести много – будет много и счастья. Наметенное зерно перемалывали на муку и варили кисель да пекли постный блин. Их нужно было съесть самой, не делиться ни с кем, а кроме того - весь обряд, от подметания зерна до последней крошки блина, девушка должна была молчать. Ожидая счастье, можно было под трапезу еще и желание загадать.

Приготовить такой кисель можно и сегодня. Для этого в молоке холодном разводят пшеничную муку, после чего добавляют кипящее молоко и, заправив сахаром да солью, варят, пока кисель не станет похож на кашу.

Примечали в этот день и погоду, ожидая метель после алого солнца на утренней заре, и веря в то, что Прокопьев день отражает ясным зеркальцем погоду сентября.

Преимущества Trade12 для заработка на валютной бирже Покраска авто с помощью передовых технологий Великие дела великого человека Курьерская доставка такси - в чем выгода? Быстрое оформление займа онлайн

Лента новостей