17.08.2016 8:59

Кто делает Российский каравай?

Ростовская область сегодня по праву может называться главной житницей России. Регион вышел на первое место по урожаю хлеба в этом году, собрав рекордное за всю свою историю количество ранних зерновых и зернобобовых культур. Свыше  10,5 млн тонн – такого не было никогда!

«На фоне олимпийских игр, которые сейчас проходят, Ростовская область поставила свой рекорд и взяла свое хлебное «олимпийское золото». Это первое место по урожаю ранних зерновых! — говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Однако такие цифры дались нелегко. Погода приносила множество неприятных сюрпризов аграриям. Засуха осенью, осадки вместе с заморозками. Весенние дожди немного спасли ситуацию. Но летом частые дожди и градобои во время страды, снижали темпы уборки. Донские земледельцы вели работы в круглосуточном режиме, стремясь не упустить ни одной погожей минуты, чтобы вовремя собрать выращенное. Итог неплохой: новый урожай более чем на 70 % состоит из продовольственной пшеницы.

Портфолио Александр Гичкалов

— Это была настоящая битва за урожай. Но наши селяне успешно преодолели все испытания и внесли свою весомую лепту в российский каравай 2016 года, — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Третий год подряд селяне бьют свои рекорды по сбору зерновых! Такого никогда не было раньше. Это не случайность — это целенаправленный кропотливый труд, стратегия победы!»

Залогом достойных показателей в жатве хлебов стал высокий уровень работы руководителей и аграрных научных специалистов: по повышению уровня плодородия земель, применению научно-обоснованных систем земледелия, грамотному соблюдению структуры посевных площадей и севооборотов.

— Еще одним важным слагаемым успеха является постоянная государственная поддержка. В текущем году за счет средств федерального и областного бюджетов на поддержку сельского хозяйства Дона предусмотрено около 7 млрд рублей, — отмечает Василий Голубев. — Рекорду донских аграриев способствовало и обновление технопарка селян. При поддержке правительства России и Ростовской области еще до старта уборки, хозяйства области приобрели почти 250 отечественных высокопроизводительных комбайнов. В целом же за пять последних лет донские аграрии приобрели почти 3 тысячи единиц сельхозтехники, в том числе 1 012 комбайнов, произведенных на Ростсельмаше. Областной бюджет направил на это свыше 1 млрд. рублей.

Сегодня Ростовская область в полном объеме обеспечивает свои потребности в зерновых и увеличивает экспортный потенциал Донского региона.

Каталог огромного количества средств наружной рекламы Купля, продажа и оценивание монет Покраска авто с помощью передовых технологий Качественные и современные обои для вашего дома Необходимые изделия для индустрии красоты и медицины

Лента новостей