08.10.2016 12:08

На что обратить внимание при покупке сантехники

На что обратить внимание при покупке сантехники

Форма и содержание

Как правило, первое, на что обращают внимание, рассматривая выставленную в магазине сантехнику, — это форма чаши унитаза. По словам директора сети магазинов сантехники Игоря Гурецкого, в плане формы унитазы представлены тремя основными моделями: воронкообразными, тарельчатыми и козырьковыми.

«Тарельчатая чаша внутри оснащена платформой, которая всегда наполнена водой, — поясняет специалист. — Основное преимущество данного вида чаши — отсутствие брызг в процессе эксплуатации. К недостаткам же конструкции этого вида можно отнести то, что при смывании тратится больше воды. Воронкообразная чаша образует больше брызг и, наоборот, более экономно расходует воду. В случае с третьим вариантом платформа расположена под углом 30-45 градусов. Дополнительно на таких унитазах оборудуется система «антивсплеск», причем чем больше угол наклона, тем лучше она работает. Возможно, поэтому именно унитазы с козырьковой чашей пользуются у граждан наибольшим спросом».

На что обратить внимание при покупке сантехники

Системы смыва

В современных моделях унитазов смыв устроен двумя способами. Система прямого смыва характерна тем, что вода движется практически по прямой траектории от сливного отверстия бачка по стенке чаши к сливу. Такой вид слива также называют каскадным. Преимущество прямого слива в том, что, спустив мощный поток воды, можно смыть все, что попало в центр чаши. Но стоит учесть: во время спуска водный поток не омывает боковые поверхности чаши, поэтому необходимо будет пользоваться ершиком.

При обратном круговом смыве вода течет по своеобразному кольцевому желобу и стекает равномерно по всей площади чаши. За счет этого происходит равномерное омывание всей поверхности, и что немаловажно, происходит это практически бесшумно. К недостаткам данного типа смыва можно отнести то, что со временем сливные отверстия, расположенные в желобе под ободком унитаза, могут засоряться из-за солевых отложений.

Напольный или подвесной?

Различаются унитазы и по способу монтажа. Наиболее распространенными и традиционными являются напольные модели. Бачок и сам унитаз компакт Cersanit в этом случае могут быть выполнены как в виде моноблока, так и раздельно, такие модели называются «компакт». Преимущество моноблочных моделей — в том, что они практически никогда не протекают. К недостаткам можно отнести внушительные размеры, поэтому они вряд ли подойдут для малогабаритных квартир.

Для экономии места идеально подойдут унитазы угловой конструкции. Их можно установить бачком в угол. Такое диагональное расположение унитаза в санузле позволяет высвободить дополнительное пространство. Угловые унитазы могут устанавливаться только напольным способом.
Более современными считаются подвесные модели унитазов. Их сливной бачок монтируется в стену, чаша крепится к стене при помощи системы инсталляции и мощной рамы. Значительный плюс подвесных туалетов — в том, что под ним очень легко убирать, так как ножка полностью отсутствует. При правильном монтаже такая конструкция выдерживает вес до 400 кг.

Как отмечает Игорь Гурецкий, при покупке унитаза следует обратить внимание и на то, каким образом в квартире организовано место слива унитаза, ведущее к канализационным трубам. Другими словами, как сделан выпуск унитаза. Он может быть устроен тремя способами: горизонтально (то есть находится на одном уровне со стояком), по косой (то есть под углом к полу 30-45 градусов) либо вертикально — когда труба уходит прямо в пол. И под каждый тип выпуска производители сантехники выпускают соответствующие модели унитазов.

Возможные материалы

На витринах сантехнических магазинов сегодня можно встретить унитазы, выполненные из декоративного камня, стали, чугуна и пластика. К наиболее популярным материалам можно отнести фаянс и фарфор.

Фаянс — это вид керамики с мелкопористой структурой. При изготовлении сантехники, чтобы пористый материал меньше впитывал влагу, поверхность фаянса покрывается специальной эмалью, ее цвет может быть любым, от белого до черного. К сожалению, со временем при определенных механических воздействиях защитная глазурованная эмаль может истираться, и тогда влага начинает обильно впитываться в мелкопористую структуру фаянса, что приводит к общему снижению прочности сантехники. Проще говоря, унитаз может лопнуть. Но произойдет это, по заверениям производителей, не раньше чем через 10-15 лет.

А вот фарфор менее порист и более прочен, чем фаянс. Унитазы из фарфора также покрывают эмалевой глазурью, однако ее истирание происходит намного медленнее. Если же в процессе многолетней эксплуатации эмаль была незначительно стерта, как правило, за счет высокой прочности и низкой гигроскопичности фарфора это не приводит к разрушению сантехники. Примерный срок эксплуатации фарфоровых унитазов — 20-25 лет. Впрочем, это отражается на цене — сантехника из фарфора в среднем на 30-50% дороже фаянсовой.

Накопительное страхование для каждого Киносайт с отборным контентом Сейфы на любой вкус Качественные и современные обои для вашего дома Интернет-магазин модной мужской и женской одежды

Лента новостей