27.01.2017 17:26

Новости о крушении Ту-154 в Сочи сегодня, 27 января: причина падения, почему упал самолет

Новости о крушении Ту-154 в Сочи сегодня, 27 января: причина падения, почему упал самолет

Новости о крушении Ту-154 в Сочи сегодня, 27 января: причина падения, почему упал самолет
Вокруг крушения самолета Ту-154 в Сочи, что произошло 25 декабря минувшего года, продолжаются разговоры. Зачастую россияне, пытающиеся собственными силами разобраться в причинах трагедии, выдвигают неожиданные версии. Но в этом стремлении узнать истину, лучше запастись терпением и дождаться официальных выводов работающих сейчас криминалистов.

Тем временем, в обществе нарастает пласт мнений о том, что власти старательно скрывают истинные причины падения самолета, что сразу же предусматривает такой вариант, как террористический акт. От него, к слову сказать, что очень показательно, следователи отказались едва ли не на следующий день после случившейся катастрофы. Это обстоятельство также наводит на определенные мысли.

Вместе с этим уточним, что несколько дней назад прошли похороны погибших. Поисковая операция хоть и продолжается в Черном море, но специалисты четко дали понять, что обнаружить останки всех разбившихся при крушении Ту-154 - практически невозможно. На сегодняшний день можно говорить о том, что из моря были извлечены останки порядка 70 жертв катастрофы.

На сегодняшний день можно констатировать, что со дня катастрофы прошел ровно месяц, а никаких должных выводов о причинах крушения лайнера - сделано не было. Следователи отделываются общими фразами.

Крушение самолета Ту-154 в Сочи, причины: последние новости на сегодня

Старший научный сотрудник НИИ точных приборов Станислав Смирнов выдвинул новую версию падения Ту-154 в акватории Черного моря. Он предположил, что причиной столкновения лайнера с поверхностью воды стало обледенение самолета.

В первые 40 секунд полета на Ту-154 не сработал внутренний левый закрылок, остальные функционировали в штатном режиме. Эксперт отметил, что на высоте более 250 метров (по официальным данным, самолет поднялся на 250-700 метров. - Прим. ред.) температура могла быть отрицательной. Он предположил, что переохлажденная вода над морем могла привести к обледенению конструкции Ту-154.

"Вполне мог обледенеть и закрылок с приводом, что ограничило зону его движения и не дало закрылку возможность занять штатное положение. То, что сам привод в принципе был вполне дееспособным, подтверждает его начальное движение в правильном направлении. Тогда получается, что возникшее при взлете обледенение привело к стопорению привода закрылка в промежуточном положении", - заметил специалист.

При попытке экипажа развернуть самолет к суше для аварийной посадки поток воздуха оторвал неисправный закрылок и перебросил его в воздухозаборник левого двигателя. В результате повреждения лопаток компрессора турбины самолет начал терять тягу, на лайнере начались сильные вибрации.

"Топливная магистраль при этом, по-видимому, осталась открытой, и к двум оставшимся двигателям топлива стало поступать меньше с соответствующим уменьшением их тяги. Самолет стал снижаться", - отметил эксперт. Летчики безуспешно пытались выровнять траекторию полета самолета за счет изменения угла тангажа.

"Если бы внутренний левый закрылок не заклинило, то не было бы кренящего момента, никакая реальная сила не оторвала бы закрылок и не бросила его в воздухозаборник двигателя. Не было бы аварийного режима работы левого двигателя", - заключил Смирнов.

Также он добавил, что авария могла произойти и без попадания закрылка в турбину. Если на лайнере была отключена противообледенительная система двигателей, то поломка могла произойти из-за образовавшегося в турбине льда. "При этом могут повреждаться лопатки компрессоров, что приводит к изменению режимов двигателей (в том числе к помпажу и потере тяги), а в итоге - к возможной катастрофе", - пояснил сотрудник НИИ.

Тем временем федеральные службы не спешат с установкой официальных версий, продолжая выяснять детали происшествия. Сейчас в стране проходят акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем, на борту которого находились 92 человека. Так, 2 февраля сочинцы почтят память жертв трагедии Ту-154 на концерте-реквиеме.

Напомним, что трагедия над Черным морем произошла 25 декабря 2016 года. На борту рухнувшего лайнера Минобороны Ту-154 находились 92 человека, в том числе журналисты, артисты ансамбля имени Александрова и глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка. По предварительным данным, причиной катастрофы стала ошибка пилотирования, либо отказ техники при наборе высоты.

Выгодные предложения от Тинькофф Банка Лечение онкологических заболеваний в Южной Корее Выбирайте лучшие темы для wp среди более 2300 вариантов Большой каталог телекоммуникационного оборудования и инструментов для его монтажа Самое качественное фотооборудование

Лента новостей