17 мифов и фактов о гриппе и его лечении

17 мифов и фактов о гриппе и его лечении

Суеверия и мифы в наш век, который кто-то по недоразумению назвал просвещенным, никуда не делись. Напротив, благодаря технике, в частности, интернету они лишь плодятся и распространяются с неведанной до этого быстротой.

Особенно опасны массовые заблуждения в области здоровья. Пензенское управление Роспотребнадзора обнародовало самые распространенные мифы о гриппе с их последующим разоблачением.

1. Миф: Гриппа без высокой температуры не бывает

Реальность: Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С с первых часов болезни. Если у вас не так, скорее всего это инфекция, вызванная другим вирусом.

2. Миф: При гриппе не бывает насморка.

Реальность: В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей, но насморка не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

3. Миф: во время чихания и кашля частички слюны с вирусом гриппа разлетаются со скоростью 16 км/ч

Реальность: Миф о том, что инфекция распространяется быстрее – 180 км/час, не был научно подтвержден. Результаты работы были опубликованы в журнале PLOS ONE.

17 мифов и фактов о гриппе и его лечении

4. Миф : Вирус гриппа не боится мороза.

Реальность: При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на оттепели. Зато обычное мыло убивает вирус, так же действуют на вирус гриппа высушивание и температура выше 70 С.

5. Миф: Получив зарплату бумажными купюрами или сняв деньги с пластиковой карты, можно заразиться гриппом.

Реальность: Ученые выяснили, что денежные купюры являются отличным рассадником инфекции. Вирус гриппа сохраняется на них до 2-х недель. Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами. В Японии деньги стирают при 200 градусах в специальной стиральной машине.

6. Миф: Лучшее средство от гриппа для грудничка — молоко матери.

Реальность: Если кормящая женщина заболела гриппом, нельзя отлучать младенца от груди. Антитела из материнского молока передаются ребенку во время кормления. Поэтому малыш не заражается гриппом во время кормления.

7. Миф: Таблетки от температуры помогают гриппу распространяться по организму.

Реальность: Нормальная или слегка повышенная температура тела – это рай для вируса. При удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 39 С, детям – 38,5°С.

8. Миф: Аспирин при гриппе может привести к смерти, особенно у детей.

Реальность: При сочетании вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина и некоторых других препаратов, может развиться тяжелое состояние – синдром Рея.

9. Миф: Лучший инкубатор для «Бактериологического оружия» - домашние свиньи.

Реальность: Это животное болеет как свиным, так и птичьим гриппом, а также всеми видами «человеческого» гриппа. Несколько разных вирусов, попав в такой «инкубатор», могут обменяться признаками, мутировать. В итоге, птичий грипп может стать заразным при передаче от человека к человеку.

10. Миф: Эпидемию гриппа «прогнозирует» Интернет.

Реальность: В последние годы интернет так прочно вошел в повседневную жизнь, что ученые-биологи стали предсказывать грядущую эпидемию гриппа и скорость ее распространения в мире по количеству запросов по поводу гриппа от пользователей всемирной сети.

17 мифов и фактов о гриппе и его лечении

11. Миф: Лечить грипп бессмысленно, так как болезнь неопасна и пройдет сама собой.

Реальность: Грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни.

Ироничное высказывание - «без лечения грипп длится неделю, а с лечением семь дней» - содержит долю правды. Но только не в том случае, если лечение начато вовремя. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений.

12. Миф: Грипп лечится антибиотиками.

Реальность: Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе, грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач!) может назначить курс антибиотиков.

13. Миф: Для профилактики гриппа достаточно есть лук, чеснок, квашеную капусту и лимон.

Реальность: Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер и непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинацию и, конечно, витамины.

14. Миф: Прививка не дает 100% гарантии.

Реальность: Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80-90%.

15. Миф: Прививка от гриппа может стать причиной заражения.

Реальность: Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» вирус, то не нужно время для выработки антител – они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте введения вакцины или незначительно подняться температура. Это, пожалуй, самые неприятные последствия от введения вакцины.

16. Миф: Вирусы гриппа постоянно мутируют, а значит любые прививки бесполезны.

Реальность: Всемирная Организация Здравоохранения постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этих исследований дает предложения разработчикам вакцин. Даже если прогноз не оправдался на 100%, вакцина все равно действует, так как большинство вирусов гриппа имеют общие антитела.

17. Миф: В сезон пиковой заболеваемости прививки делать поздно и бесполезно.

Реальность: Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период – с сентября по ноябрь. Лучше всего прививаться за 2-3 недели до начала предполагаемой эпидемии. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, то вакцинация может оказаться неэффективной.

Источник

Покраска авто с помощью передовых технологий Выступление звезды на праздник Пылесосы нового поколения Игровой автомат Fruit Cocktail Тематические квест комнаты в Щелково

Лента новостей