Анна Белаш: «Люди, влюбленные в Пензу, есть. И я их нашла! Они существуют»

Анна Белаш:  «Люди, влюбленные в Пензу, есть. И я их нашла! Они существуют»

​​ - Анна, ты когда-нибудь думала, что будешь водить экскурсии по родному городу? Откуда появилось это увлечение-призвание?

- Увлечение краеведением началось у меня с любви к фотографии и красивым заброшенным местам – храмам, усадьбам. И я, как человек, который любит все систематизировать, однажды зимой засела за составление полной карты мест, где они находятся в нашей области. В результате, на карте появились не только церкви, но и музеи, разные природные достопримечательности. С тех пор она только пополняется, добавляются подробности и описания. Кстати, этой картой я с удовольствием до сих пор пользуюсь. Как только погода позволила, я поехала про этим местам фотографировать, а затем, конечно, стало любопытно, а что же находилось здесь раньше, какие истории связаны с нашим краем. Стала собирать информацию, покупать книги по краеведению, в результате образовалась солидная библиотека. Потом увлечение перешло с области на город. Как фотограф, я всегда отмечала для себя места с оригинальной старинной архитектурой, и со временем специально начала искать интересные дома, детали и наличники. Можно сказать, посмотрела на город глазами туриста. И так надо иногда делать каждому жителю города. Дело в том, что когда мы изо дня в день ходим по одним и тем же улицам в школу, на работу, по делам, мы такие мелочи перестаем замечать. И все эти кованые крылечки и деревянная резьба мимо нас с песнями пролетают, они становятся «обыкновенными» и перестают привлекать внимание.

- И какова Пенза «глазами туриста»? Где она прячется от горожан?

- Глазами туриста Пенза замечательная. Многие улицы открыла для себя заново. Так, в центре Пензы я неожиданно для себя «обнаружила» улицу Сборную, по которой вообще мало кто гуляет. А зря, это очень милая маленькая улочка со старинными домами, пусть и в запущенном состоянии. Надеюсь, их когда-нибудь восстановят.

Чем больше я делала для себя таких мини-открытий по городу и области, тем больше мне хотелось поделиться с людьми, сколько же вокруг нас всего интересного! К тому же у меня накопилось множество информации: куча фотографий, разных заметок, рассказов и статей. Я создала группу «Сурский круг. Уникальные маршруты» «ВКонтакте», где начала все это публиковать. Сначала, когда подписчиков было около ста человек, мне многие говорили - «да кому это интересно?» или «этим в Пензе заниматься - гиблое дело». Но я была уверена, что люди, влюбленные в Пензу, есть! И я их нашла! Сейчас мне кажется, что интерес жителей к родному городу с каждым годом только возрастает. Даже те, кто раньше «мимо проходил», стали с большим любопытством относиться к «старой» Пензе.

- Следующим этапом стало проведение экскурсий?

- Я бы назвала то, что у меня получается, не классическими экскурсиями, а авторскими прогулками. Ведь началось все как раз с дружеских прогулок. Я ведь не только информацию про Пензу в сеть выкладывала, но и всем знакомым при любом удобном случае рассказывала об истории города. Любая прогулка со мной обязательно прерывалась фразой: «Подождите, вот тут совсем недавно я нашла одно интересное местечко, сейчас вам все покажу». Потом ко мне начали обращаться через социальные сети пензенцы или приезжие из других городов с просьбой рассказать, куда сходить, что посмотреть или даже составить для них маршрут по области. Так я и решила перевести навык в общественно полезную плоскость. Но это, конечно, совершенно разные форматы - если друзей можно просто позвать посмотреть старинный терем, то для экскурсантов программа гораздо более серьезная и, даже несмотря на прогулочный формат экскурсии, нужно быть готовой ответить на любой вопрос по теме.

- Авторские экскурсии - современный тренд, который набирает обороты по всей стране. Почему в Пензе их пока немного?

- Свои экскурсии я провожу уже года три в теплое время года, чтобы людям было комфортно и погода не отвлекала от рассказа. Горожанам очень интересны места, где они живут, им хочется узнать о них побольше. Проблема в том, что исторические здания исчезают с каждым годом. Они разрушаются, находятся в неприглядном состоянии. А ведь это наш основной туристический потенциал. Никто не поедет из другого города, чтобы посмотреть на новый торговый центр! Едут именно за стариной. Бывают, конечно, исключения, но редко. Вот сейчас есть запрос на стрит-арт у иногородних туристов. Поэтому я очень рада, что в Пензе все больше качественных работ, которые можно показать гостям.

- На сегодня, насколько я знаю, уже есть неплохой «ассортимент» экскурсий.

- Всего мы можем предложить пять экскурсий. Но некоторые, как, например, прогулку «Путем белочехов», проводим для горожан лишь раз в сезон. В этом году приезжали гости из Саратова, которые специально эту экскурсию заказывали, обзорная по городу им была неинтересна. Моя любимая - «Страх и ненависть в Пензе». Это городские легенды, страшилки, мистические истории. На них наш город оказался очень богат. Вопреки представлению о Пензе, как о тихом и провинциальном месте, в знакомых нам местах происходили таинственные и даже жуткие события.

На экскурсии «Истории любви» я рассказываю о том, какими были известные пензенцы или знаменитые на всю Россию люди в обычной жизни, какие семейные трагедии скрываются порой за романтическими стихами или картинами. Получается не прогулка, а самый настоящий дамский роман.

- Есть ли еще места и местечки, которые могли бы тебя вдохновить на новые авторские прогулки?

- Мои любимые пензенские места - это улица Сборная на пересечении с Куприна - настоящий заповедник старины; улица Гладкова, где сохранился комплекс паровых мельниц. Сейчас ее собираются реконструировать и, надеюсь, после этой реконструкции она станет только лучше, а дореволюционные здания будут сохранены. Еще улица Ключевского и Ахуны с их удивительными теремами, о которых многие пензенцы даже и не подозревают. Вообще, у нас много красивых мест и хочется о них узнать как можно больше. И чем больше обо всем узнаешь, тем больше вопросов возникает и тем больше об этом хочется рассказывать.

Источник

Зачем следить за своим гороскопом Оформляйте кредиты, не выходя из дому Игра на Покердом с портативных устройств: возможности и преимущества Покупка фирмы с оборотами Альтернативный адрес сайта Париматч