Аритмия сердца: что это такое?

Аритмия сердца: что это такое?

В норме количество ударов в минуту сердца здорового человека колеблется в диапазоне от 60 до 90 ударов. Спортсмены и люди пожилого возраста обыкновенно обладают редким пульсом, дети и подростки – более частым. Об отклонениях от нормы и таком заболевании, как аритмия, рассказала кардиолог ГБУЗ «Городской поликлиника» поликлиники №4 Ольга Шулемятьева.

Брадикардия диагностируется в случаях, когда показатели пульсации находятся ниже отметки в 60 ударов в минуту. Под тахикардией понимают сердцебиение от 100 ударов и выше. Пароксизмальные формы аритмии характеризуются резким началом приступа и высокой частотой сердечного ритма более 145 ударов в минуту. Чтобы установить точную форму патологии, необходимо сделать ЭКГ и сдать ряд дополнительных анализов.

Тахикардия чаще всего бывает спровоцирована: ишемической болезнью, наследственными факторами, дистрофией и другими аномалиями миокарда, пороками сердца, кардиомиопатией, атеросклерозом и инфарктом миокарда.

Нарушения частоты сокращений сердечной мышцы нередко возникают по причине перенесенных хирургических операций, бесконтрольного приема фармацевтических препаратов, патологических отклонений в работе эндокринной и нервной систем, гормонального дисбаланса, ожирения и различных заболеваний внутренних органов. В группе повышенного риска находятся люди, регулярно подвергающиеся физическому либо умственному перенапряжению, а также злоупотребляющие алкоголем и напитками с высоким содержанием кофеина.

Помощь при аритмии в домашних условиях: что делать?

Если приступ произошел впервые, нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь по той причине, что выявить самостоятельно разновидность аритмии весьма проблематично.

Помощь в домашних условиях в ожидании фельдшера предполагает следующие действия: доврачебная поддержка начинается с проветривания помещения. В случае одышки пациента лучше устроить в полусидячее положение, расстегнуть ему пуговицы рубашки или убрать элементы одежды, препятствующие нормальному дыханию. Стоит измерить пульс и артериальное давление. В некоторых случаях смена положений (из лежачего в сидячее и наоборот) способна предотвратить надвигающийся приступ.

В ожидании бригады врачей неотложной помощи можно использовать методы мануальной терапии как наиболее безопасные. Каждые несколько секунд необходимо осуществлять слабые надавливания на веки. Также больному крайне важна эмоциональная поддержка и создание комфортной расслабляющей атмосферы. Принимать препараты с антиаритмическим воздействием без разрешения врача не рекомендуется. В крайнем случае допустимо выпить таблетку «Валокордина» («Корвалола») или другого успокоительного средства, назначенного кардиологом.

Источник

Общие характеристики казино Покер - не только карточная игра, но и спорт Выгодное приобретение авиабилета Риск и адреналин в онлайн игровом клубе НетГейм Как сдавать однокомнатную квартиру посуточно

Лента новостей