Банкротство физлиц может быть как правом, так и обязанностью

Банкротство физлиц может быть как правом, так и обязанностью

Банкротство - слово пугающее, но, как мы уже неоднократно писали, суть этой процедуры в том, чтобы провести финансовое оздоровление лиц, попавших в непростую жизненную ситуацию, когда, в том числе, по независящим от них причинам груз долгов перевешивает финансовые возможности гражданина по их погашению.

Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Таким образом, эта процедура позволяет начать новую жизнь без долгов и давления со стороны кредиторов и коллекторов, а также полностью или частично списать долги.

При этом признание гражданином собственной финансовой несостоятельности может быть как правом, так и обязанностью.

Право гражданина на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом реализуется в случае предвидения банкротства при условии наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника.

Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет. При этом, если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии наличия хотя бы одного из следующих обстоятельств:
- гражданин прекратил с кредиторами расчеты, срок исполнения которых наступил;
- просроченная сумма превышает 10% от всех долгов, при этом достаточно всего месячной просрочки;
- размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
имеется постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Однако следует учитывать, что, если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет погасить задолженность в полном объеме, неплатежеспособным он признан быть не может.

Правом на обращение в суд с заявлением о признании должника-гражданина банкротом обладают также кредиторы и уполномоченный орган (ФНС).

Есть ситуации, когда гражданин обязан заявить о банкротстве.

Так, гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если долг перед одним или несколькими кредиторами превысил 500 тысяч рублей (при этом размер неисполненных денежных обязательств включает обязательства как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) и должник понимает, что даже погасив часть, он не в состоянии выплатить оставшуюся сумму. При этом просрочка по платежам достигла трех месяцев. В данном случае гражданин обязан обратиться в суд с заявлением не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Следует также знать, что за неисполнение гражданином обязанности по подаче заявления о банкротстве предусмотрена административная ответственность, которая влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Проконсультироваться по любому вопросу по поводу банкротства физических лиц, а также найти проверенных временем профессионалов, которые смогут помочь в случае возникновения кажущихся неразрешимыми финансовых проблем, можно в СРО АУ «Лига».

Источник

Покупка источника энергии для авто Качественные и современные обои для вашего дома Интернет-магазин модной мужской и женской одежды Спортивный инвентарь и товары для активного отдыха и занятий спортом Опубликована самая первая фотография Люка Скайуокера

Лента новостей