Больше половины «бюджетного» сыра в магазинах – фальсификат

Больше половины «бюджетного» сыра в магазинах – фальсификат

Что на самом деле продают магазины под видом этого продукта.

Бесплатный сыр, как известно, в мышеловке, а дешевый порядочная мышь даже есть не будет. Эксперты заявляют, что при сложившихся закупочных ценах на молочную продукцию минимальная цена «сыра из молока» 420 — 450 руб/кг. Все, что дешевле, как подтверждают исследования, в основном оказывается сырным либо сыроподобным продуктом.

В рамках масштабного мониторинга качества молочной продукции экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследования 59 образцов сыра популярных марок в ценовой категории 270-450 руб/кг. 38 из них попали в «черный список» как фальсификат.

Больше половины «бюджетного» сыра в магазинах – фальсификат

В «черном списке» оказалась продукция производителей: «Переславский Сыродельный завод», «СДМ», «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FreshFoods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Данковский молочный завод».

Как отмечают эксперты, в борьбе за потребителя производители сыра зачастую попадают в очень жесткие условия. С одной стороны, качественный продукт требует качественных ингредиентов, а они дороги. С другой – сетевые магазины давят на поставщиков, требуя снижать цены, так как покупательская способность россиян падает с каждым годом.

«Стоимость молочного жира (99%) — 714 838 рублей за тонну. Стоимость заменителя молочного жира на основе пальмового масла - от 70000 до 120000 рублей за тонну. Для изготовления тонны сыра нужно 280 кг жира», - приводит простую арифметику производства сыра и его аналога «Росконтроль». Вполне очевидно, что даже частично заменив молоко на пальмовое масло, производитель получает громадною экономию, а покупатель - продукт, похожий на пластилин.

Больше половины «бюджетного» сыра в магазинах – фальсификат

Впрочем, как оказалось, пальмовое масло, хоть и не совсем честный, но все же относительно безобидный заменитель натурального молока. Согласно результатам проверки, почти в половине фальшивого сыра эксперты нашли трансизомеры жирных кислот, что означает, что молочный жир заменили гидрогенизированным растительным либо говяжьим жиром. Есть такие подделки опасно для здоровья.

Ранее портал «Пенза-Взгляд» писал, при выборе каких продуктов необходимо проявлять особую бдительность.

Источник

Конференция в «Орбите» Каталог огромного количества средств наружной рекламы Срочный ремонт ресторанного оборудования в Москве Лучший выбор душевых кабинок в интернет-магазине Вивон Кому сегодня нужен детектив?

Лента новостей