Что делать, если у ребенка завелись вши

Что делать, если у ребенка завелись вши

Педикулез - это заразное заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке вшей - мелких кровососущих, бескрылых насекомых, питающихся его кровью.

С 2011 года статистика радует - показатель зараженности педикулезом в Российской Федерации на 100 тысяч человек среди всех возрастных групп снижается. Специалисты подсчитали, что пораженность головным педикулезом среди учащихся общеобразовательных организаций в среднем составила 0,03%, среди отдыхающих в оздоровительных учреждениях - 0,02%. Хотя процент и невысок, риск все же есть, и это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого человека.

Сегодня поговорим о головных вшах, которые живут и размножаются в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питаются они 2—3 раза в сутки.

Как правило, их появление является следствием нарушения гигиенических норм. Заражение людей может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулезом: например, при общении детей в коллективах (детских садах, интернатах, лагерях труда и отдыха и т. д.); в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, а также при использовании общих предметов - расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.

Головным педикулезом заражаются особенно часто дети. Головная вошь может стать возбудителем эпидемического сыпного и возвратного тифов. Опасность педикулеза также в том,, что вши очень быстро размножаются. Рост их численности и количества укусов могут стать причиной гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Чтобы предотвратить заражение вшами, нужно избегать контакта с зараженными людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно расчесывать и вовремя стричь.

Не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши.

После длительного отсутствия членов семьи проводите их осмотр. Периодический осматривайте волосы и одежду у детей, посещающих детские учреждения.

Во время путешествий внимательно осматривайте постельное белье.

Если у ребенка обнаружены вши, необходимо купить в аптеке средство для обработки от педикулеза с учетом возраста ребенка, на диметиконе - с 3 лет, бензилбензоате, эфирных и минеральных маслах - с 5 лет; обработать волосистую часть головы средством в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Затем нужно вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.

После этого нужно надеть ребенку чистое белье и одежду, затем нужно постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом с паром.

Затем осмотрите всех членов семьи и себя на присутствие вшей. После этого повторяйте осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 7-10 дней.

Источник

«Hello, Igor!»: Асгардия становится первой нацией с территорией в космосе Rockmelt Mix для борьбы с обледенением Кредиты с открытыми просрочками и плохой КИ Будь в достатке и играй в лучшие симуляторы от Azino777 Как сдавать однокомнатную квартиру посуточно

Лента новостей