Что делать, если вы остались без документов за границей?

Что делать, если вы остались без документов за границей?

«Пенза-Взгляд» решил подготовить своих читателей к возможным непредвиденным ситуациям.

Перед поездкой Вы сто раз проверили, на месте ли деньги, телефон и документы. Допустим, Вы благополучно улетели в чужую страну, а там… по какой-то причине остались без документов. Произошло ли это по вине воров или Вашей собственной рассеянности, ситуация в любом случае неприятная, и подготовиться к ней нужно заранее.

Пока Вы дома, сделайте три копии загранпаспорта, заверьте их у нотариуса, и в случае ЧС их можно смело использовать. Возьмите с собой российский паспорт и несколько фото. Заранее узнайте адрес и телефон консульства России в той стране, куда вы направляетесь.

Специалисты «Росконтроля» напоминают: если у Вас будет страховка, включающая защиту туриста в случае утери паспорта, в непредвиденной ситуации можно будет обратиться сразу к страховщику.

Если Вы остались без загранпаспорта

Если у Вас остались какие-либо документы, обратитесь в полицию. Предоставьте документ, который подтверждает бронь в отеле, и копию загранпаспорта – полиция должна выдать Вам справку о потере документа. С этой справкой идите в консульство, там Вы сможете получить «свидетельство на возвращение», которое дает Вам право отдыхать еще 14 дней.

Также по этому свидетельству Вы сможете въехать на территорию России. Вернувшись, сдайте его в ФМС, чтобы получить новый загранпаспорт.

Если Вы лишились всех документов

Сразу обращайтесь в консульство. На приеме у консула Вас попросят назвать ваши данные, место работы, контакты родственников. Перед тем, как принять решение, эту информацию будут проверять. Процесс может занять до 27 дней. Однако его можно ускорить: приведите двух свидетелей, которые подтвердят вашу личность (они должны быть гражданами Российской Федерации и у них должны быть паспорта). Если проверка завершится положительно, вам получите свидетельство, по которому сможете вернуться на родину.

Постарайтесь не пропустить свой рейс, потому что маловероятно, что консульство поможет с покупкой билетов.

Читайте также о том, что можно требовать от перевозчика, если задержали Ваш рейс.

Источник

Сайт для нумизматов Новые наушники для Xiaomi, которые подавляют любые шумы Детейлинг для автомобиля Игра на Покердом с портативных устройств: возможности и преимущества Все для вашего УАЗ

Лента новостей