11.04.2018 18:39

Что почем в Пензе: следует ли ждать роста цен?

Что почем в Пензе: следует ли ждать роста цен?

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» продолжает следить за ценами на продукты.

Цены на продукты в начале апреля и под конец месяца, скорее всего, будут существенно различаться. И скорее всего, произойдут изменения не в лучшую сторону. Впрочем, не будем гонцами, которые несут дурные вести, а просто перечислим ряд причин, которые наталкивают на подобные выводы.

В конце прошлого месяца и до минувших пасхальных выходных включительно на продовольственном рынке региона действовал мораторий на высокие торговые наценки. С 30.03.2018 по 08.04.2018 был определен перечень товаров по сниженным ценам (от 20 до 30%) для предпасхальной торговли, в том числе: масло подсолнечное рафинированное, мука пшеничная «Макфа», яйцо столовое С-1, крупа гречневая, конфеты в ассортименте. Теперь он закончился, и цены пусть не намного, но поднимутся, а продуктами из списка мы пользуемся не только для подготовки к Светлому Христову Воскресенью.

Кроме того, в связи с очередными санкциями рубль падает. Российские ритейлеры любят оправдывать повышение цен этой причиной, даже если в действительности колебания национальной валюты ни при чем.

Что почем в Пензе: следует ли ждать роста цен?

Еще одна причина: низкая инфляция в России сохранялась в течение рекордно долгого периода, и рано или поздно он закончится. В настоящее время годовая инфляция в РФ находится на исторически минимальном уровне в 2,4%. Согласно прогнозу регулятора, по итогам 2018 года рост потребительских цен составит 3−4%, а в 2019 году инфляция будет находиться вблизи 4%.

Есть и сезонный фактор. Сейчас, в эпоху теплиц и импорта, этот фактор сказывается на ценах меньше, но, тем не менее, он существует.

И последнее – впереди май с его шашлычными выходными. И, на наш взгляд, это обстоятельство будет основной причиной роста цен.

Перейдем к прайс-листу на товары из нашего списка. Напомним, в мониторинг включены цены, установленные в пензенских сетевых магазинах (торговые сети «Магазин моего района», «Магнит» и «Лента» (со скидкой по карте)). Вот что у нас получилось (в скобках — рост в рублях по отношению к предыдущему месяцу):

Масло подсолнечное: ММР – 99.90 рублей (+29.40), «Магнит» — 69 рублей (-8), «Лента» — 84 рублей (+14).

Куриное бедро: ММР – 157 рублей (+0), «Магнит» — 152 рублей (+0), «Лента» — 145 рублей (+5).

Сыр «Российский»: ММР – 299.90 рублей (-0), «Магнит» — 350.90 рублей (+31), «Лента» — 399,90 рублей (-0).

Хлеб «Дарницкий»: ММР – 28 рублей (-0.90), «Магнит» — 28.00 рублей (+0), «Лента» — 30 рублей (+0).

Мука: ММР – 44.90 рубля (+10), «Магнит» — 34 рублей (+3), «Лента» — 35 рублей (+5).

Яйцо ( С1 ): ММР – 62,40 рублей (+22), «Магнит» — 61 рублей (+20), «Лента» — 52 рубля (+6).

Следует отметить, что колебания цен на продукты объясняются наличием или отсутствием акций на конкретную группу товаров. Выводы можете сделать сами. Здесь для сравнения можно посмотреть результаты наших предыдущих исследований магазинных прилавков.

Источник

Слоты от брендовых гейм-разработчиков! Регистрация и выдача документов на деятельность ГОУ и ПГУ Профессиональные мерчендайзеры для увеличения продаж Отличное место для игры на деньги в интернете Накопительное страхование для каждого

Лента новостей