Что ждет пензенских школьников в новом учебном году

Что ждет пензенских школьников в новом учебном году

С первого сентября жизнь в школах изменится. Главная причина — продолжающаяся пандемия коронавируса.

Ковид диктует новый регламент

Школьная жизнь станет другой. Роспотребнадзор и Минпросвещения порекомендовали учебным заведениям не устраивать массовые мероприятия, а факультативы проводить онлайн. Ряд ограничений будет введен на посещение библиотеки, спортзала и актового зала. Теперь эти аудитории классы будут посещать по очереди. Питаться в столовой дети будут не всей школой, а поклассно, согласно расписанию.

Традиционные линейки 1 сентября проводить разрешили, но только по классам или параллелям и на открытом воздухе. Родители при этом должны быть в масках. Окончательное решение за регионами, и если власти откажутся от «живых линеек», будут выбраны иные форматы.

Так, в столице линейки было решено не проводить, а в Пензенской области данные решения примет руководство каждой школы.

На входе в учебныен заведения установят посты измерения температуры, и дети с признаками ОРВИ в школу допускаться не будут. Станут обязательными наличие антисептика для рук и систем обеззараживания воздуха в классах.

Что ждет пензенских школьников в новом учебном году

Носить маски ученикам и педсоставу разрешат по желанию. Обязательными средства защиты будут только для работников столовых.

Будет ли дистанционка?

Несмотря на то, что планируется, что первого сентября школы заработают в обычном режиме, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации переход на дистанционку возможен. В рекомендациях образовательного ведомства учебным заведениям поручено рассмотреть подобную возможность.

Питание

Бесплатное питание для младшеклассников по инициативе президента РФ в этом учебном году обрело силу закона, который вступит в силу 1 сентября. Согласно законодательству ученики имеют право на бесплатный завтрак, а при учебе во вторую смену на бесплатный обед.

В приложении к закону был утвержден СанПиН, согласно которому, к примеру, в завтрак должны входить хлеб, напиток и горячее блюдо, например, отварная кукуруза и омлет или мясные биточки с макаронами.

Что ждет пензенских школьников в новом учебном году

Еду для учеников с 1 по 4 класс будут оплачивать за счёт бюджетов разного уровня. Субсидии на питание детей уже выделили всем регионам, сообщили в Минпросвещения 20 августа.

От питания к воспитанию

С этого года школам после долгого перерыва возвратят воспитательную функцию, как это было, к примеру, во времена СССР. Соответствующий закон принят так же с подачи Президента РФ. По нему во всех школах должны будут разработать рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы, взяв за образец примерные программы. К работе при желании смогут подключиться советы обучающихся, советы родителей и представительные органы обучающихся, если такие есть.

Однако торопить педагогов и руководство школ с этим не будут. Продумать все аспекты воспитательной работы их обяжут к следующему, 2021 учебному году.

«Воспитание должно быть направлено на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации учеников на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил поведения в интересах человека, семьи, общества и государства», - уточняют в Минобразования РФ.

Что ждет пензенских школьников в новом учебном году

Проверки на наркотики.

Проверки на наличие в крови запрещенных веществ будут вестись по решению региональных, муниципальных властей, а также руководства самих учебных заведений.

Регламент проведения не изменился — проверку проводят по согласию родителей или ребенка, если он уже достиг 15 лет. Анализ должны будут провести в течение двух часов после того, как взяли пробу, и обязательно проверить ее на девять групп наркотических и психотропных веществ. Кроме этого, если психиатр-нарколог выявит хотя бы три признака, что у ребенка есть зависимость, пробы отправят на дополнительный анализ даже в том случае, если предварительное исследование не выявило наличия запрещенных веществ в моче.

Если в организме ребенка обнаружат запрещенные вещества, врач, заручившись письменным согласием ребенка или его родителя, выдаст направление в наркодиспансер.

Источник

Опубликована самая первая фотография Люка Скайуокера Детские школьные ранцы DeLune Разработка программы производственного экологического контроля Казино Чемпион - лучшее заведение Микрокредиты без справок и волокиты

Лента новостей