Чтобы не болел животик, нужно кушать пробиотик
Сначала разберемся в понятиях. Итак, пробиотики - вещества микробного или иного происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки, их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры.
Пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые способствуют росту представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).
Зачем они нужны?
В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз (сейчас его называют дисбиозом).
Симптомы дисбиоза:
Чем можно спровоцировать такое нарушение микрофлоры?
Запустить механизмы, которые в конечном итоге приведут к недомоганию, может любой из этих факторов, и вот тут приходят на выручку пробиотки с пребиотиками.
Получать их можно, употребляя определенные продукты питания, в первую очередь, это кисломолочные продукты. Они способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную микрофлору.
Содержит пробиотик и пребиотик:
Кефир: содержит молочнокислые бактерии и кефирные “грибки” (симбиоз молочнокислых стрептококков и палочек, уксусно-кислых бактерий и дрожжей).
Простокваша — способствует повышению уровня лактобактерий.
Традиционный йогурт изготавливают из молока с помощью закваски, содержащей Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Йогурт стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.
Бифифрут сочетает в себе свойства пребиотика (с инулином, пектином, агаром) и пробиотика (содержит бифидо и лактобактерии, которые добавляют в уже готовый продукт на заключительном этапе производства).
Ацидофильное молоко, ацидофилин — это молоко, которое ферментировалось с молочно-кислыми и ацидофильными бактериями.
Биокефир и бифидок — кефир в производстве которого используют термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки (Lactobacillus acidophilus),бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum).
Другие продукты, содержащие молочнокислые бактерии:
Также полезные молочно-кислые бактерии присутствуют в таких продуктах, как соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки.
Мисо-суп — ферментированная паста из соевых бобов наполнена пробиотиками и содержит более 160 штаммов бактерий. Также молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение, содержатся в соевом сыре и соевом соусе, которые являются источником пробиотиков.
Пребиотики в овощах и фруктах:
Пребиотики содержатся во многих овощах и фруктах. Основными пребиотиками являются агар, пектин и инулин, которые способствуют нормализаци микрофлоры. Инулином богат топинамбур (земляная груша), помимо пребиотического действия инулин также снижает уровень сахара крови и полезен пациентам с сахарным диабетом.
Пектины — растительные волокна, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, сорбируют и выводят из организма токсины и излишки холестерина, нормализую стул. Агар-агар — продукт, получаемый из водорослей, является также пребиотиком.
Отметим, что употребление данных продуктов помогает сохранить здоровье, но при серьезных проблемах с ЖКТ не отменяют медикаментозного лечения. В любом случае нужно посоветоваться с врачом.
Статья подготовлена по материалам проекта «Росконтроль».
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области