Чтобы не болел животик, нужно кушать пробиотик

Чтобы не болел животик, нужно кушать пробиотик

Сначала разберемся в понятиях. Итак, пробиотики - вещества микробного или иного происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки, их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры.

Пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые способствуют росту представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).

Зачем они нужны?

В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз (сейчас его называют дисбиозом).

Чтобы не болел животик, нужно кушать пробиотик

Симптомы дисбиоза:

Чем можно спровоцировать такое нарушение микрофлоры?

Запустить механизмы, которые в конечном итоге приведут к недомоганию, может любой из этих факторов, и вот тут приходят на выручку пробиотки с пребиотиками.

Получать их можно, употребляя определенные продукты питания, в первую очередь, это кисломолочные продукты. Они способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную микрофлору.

Содержит пробиотик и пребиотик:

Кефир: содержит молочнокислые бактерии и кефирные “грибки” (симбиоз молочнокислых стрептококков и палочек, уксусно-кислых бактерий и дрожжей).

Простокваша — способствует повышению уровня лактобактерий.

Традиционный йогурт изготавливают из молока с помощью закваски, содержащей Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Йогурт стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.

Бифифрут сочетает в себе свойства пребиотика (с инулином, пектином, агаром) и пробиотика (содержит бифидо и лактобактерии, которые добавляют в уже готовый продукт на заключительном этапе производства).

Ацидофильное молоко, ацидофилин — это молоко, которое ферментировалось с молочно-кислыми и ацидофильными бактериями.

Биокефир и бифидок — кефир в производстве которого используют термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки (Lactobacillus acidophilus),бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum).

Чтобы не болел животик, нужно кушать пробиотик

Другие продукты, содержащие молочнокислые бактерии:

Также полезные молочно-кислые бактерии присутствуют в таких продуктах, как соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки.

Мисо-суп — ферментированная паста из соевых бобов наполнена пробиотиками и содержит более 160 штаммов бактерий. Также молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение, содержатся в соевом сыре и соевом соусе, которые являются источником пробиотиков.

Пребиотики в овощах и фруктах:

Пребиотики содержатся во многих овощах и фруктах. Основными пребиотиками являются агар, пектин и инулин, которые способствуют нормализаци микрофлоры. Инулином богат топинамбур (земляная груша), помимо пребиотического действия инулин также снижает уровень сахара крови и полезен пациентам с сахарным диабетом.

Пектины — растительные волокна, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, сорбируют и выводят из организма токсины и излишки холестерина, нормализую стул. Агар-агар — продукт, получаемый из водорослей, является также пребиотиком.

Отметим, что употребление данных продуктов помогает сохранить здоровье, но при серьезных проблемах с ЖКТ не отменяют медикаментозного лечения. В любом случае нужно посоветоваться с врачом.

Статья подготовлена по материалам проекта «Росконтроль».

Источник

Лицензия ФСБ для строительных работ без волокиты Микрокредитная организация в Алматы Кинг - почему его выбирают миллионы Продвижение сайта на первые позиции в поисковике Различия между онлайн и наземными казино

Лента новостей