Диетические, столовые, отборные: какие яйца выбрать?

Диетические, столовые, отборные: какие яйца выбрать?

Что может быть проще куриного яйца? Между тем, правильно выбрать яйца — целая наука. Сегодня о ее азах.

Яйцо - символ жизни. Но кроме этого, да простит нас за некоторое легкомыслие мифологический Кащей, еще и ценный питательный продукт. Многие из нас не представляют свое утро без омлета, глазуньи, яйца вкрутую или всмятку. Самые продвинутые откушивают «яйца Бенедикт». Кроме того, подавляющая часть выпечки и кондитерских изделий содержит в качестве одного из основных ингредиентов яйца. Поэтому яйца - краеугольный камень кулинарии, и подходить к их выбору нужно со всей ответственностью и уважением.

Диетические, столовые, отборные: какие яйца выбрать?

Но это лирика, а нас интересует практика.

Что означают надписи?

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

Еще кое-что о буковках

Если вы видите, что с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то знайте, что яйцо пока еще диетическое, даже если нет буквы «Д».

Буква «С» означает, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Диетические, столовые, отборные: какие яйца выбрать?

Большие или маленькие?

Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

На что не стоит обращать внимание, выбирая яйцо?

На что необходимо обратить внимание, выбирая яйца?

При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

Как хранить и варить?

Важно! Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.

Диетические, столовые, отборные: какие яйца выбрать?

Почему иногда яйцо плохо чистится?

Все дело в свежести яйца, однако вопреки расхожему стереотипу, самые свежие как раз те, которые плохо чистятся. К примеру, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набрать через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Источник

Общие характеристики казино Психологическая помощь и задушевная беседа Лицензия ФСБ для строительных работ без волокиты Сейфы на любой вкус Напиток богов

Лента новостей