19.03.2018 19:29

«Дом Вероники»: хроники одного пензенского хостела

«Дом Вероники»: хроники одного пензенского хостела

Как живут обитатели самого известного пензенского общежития спустя полгода после открытия.

Уютный коттедж расположен неподалеку от церкви, в месте, где большого города практически не чувствуется. Внутри шумно, местные обитатели завтракают. На диване свернулась клубочком кошка. Будни большого дома. Человек, который не знает его специфику, не сразу заметит, что большинство собравшихся у обеденного стола сидят не на стульях, а в инвалидных колясках.

«Дом Вероники»: хроники одного пензенского хостела

«Дом Вероники»: хроники одного пензенского хостела

К журналистам здесь привыкли и особо не обращают внимания на нашу беседу с заместителем исполнительного директора АНО «Квартал Луи» Ириной Смирновой, оживленно обсуждая, кто успел съесть все приготовленные бутерброды с колбасой.

В конце июня прошлого года, сразу после открытия, здесь побывало немало высокопоставленных чиновников, о пензенском «Доме Вероники» писали как региональные, так и федеральные СМИ. Сейчас информационный шум улегся, и началась повседневная работа.

«Самые большие трудности – мотивационные. Так как человек, который большую часть жизни прожил на полном довольствии у государства, не получает потребности развиваться. Однако когда сравниваешь с тем, какими были ребята, когда только появились здесь – то это небо и земля. Они ожили, они выезжают и в город, и кино посмотреть, и в кафе посидеть. Не так давно нам подарили микроавтобус с подъемником, и для ребят открылась масса возможностей», - говорит Ирина Смирнова.

Жизнь здесь кипит, небольшая история «Дома Вероники» складывается из взлетов и падений местных обитателей. На данный момент их 10. Четверо учатся, заканчивая среднюю школу дистанционно, многие занимаются в музыкальной школе вокалом, кроме того, большинство ребят нашли себя в прикладном творчестве – это вышивка бисером, картины.

«Дом Вероники»: хроники одного пензенского хостела

«Дом Вероники»: хроники одного пензенского хостела

«Тут у каждого все индивидуально, все зависит от интересов, склонностей, а главное, физических возможностей. Пробуем все. И то, что у нас приживается, – остается, то, что не приживается, - мы меняем. Мы уже перепробовали кучу всяких преподавателей», - продолжает рассказ Ирина Смирнова.

Она говорит: то, что для многих «обыкновенных людей» кажется привычным, для местных обитателей и для тех, кто о них заботится, становится успехом, который сложно оценить привычными мерками.

«Дом Вероники»: хроники одного пензенского хостела

«Дом Вероники»: хроники одного пензенского хостела

К примеру, один из воспитанников неплохо выступил на соревнованиях ПФО по бочче (игра с набором мячей, входящая в перечень паралимпийских видов спорта).

«Это для нас огромное достижение, так как молодой человек, когда к нам переехал, находился в таком состоянии, что мало двигался и практически не говорил, а сейчас он настолько продвинулся в тренировках, что может представлять наш регион на соревнованиях. Для его состояния это колоссальные успехи», - говорит замдиректора АНО «Квартал Луи».

Бывает, что у ребят, которые даже почти полностью лишены движения, открывается талант, способный тронуть сердца других.

«У нас была выставка работ девушки, которая была абсолютно лежачей, но при этом рисовала замечательные картины, к сожалению, она умерла в ноябре прошлого года. Однако успела сделать много, теперь ее работы на постоянной основе будут размещены в кафе», - говорит Ирина Смирнова.

Бывает, что достижения отдельного обитателя «Дома Вероники» пробивают стену стереотипов и открывают дорогу многим людям с ограниченными возможностями. Так, поступление на очное отделение ПГУ Екатерины Дементьевой стало, если перефразировать известное изречение о покорении Луны, – не только свершением для самой Екатерины, но и огромным шагом для всего высшего учебного заведения. Для того, чтобы она не испытывала проблем в посещении ВУЗа, в ПГУ было установлено специальное оборудование для спуска-подъема на этажи.

Екатерина Дементьева, пожалуй, больше других обитателей «Дома Вероники» известна широкой публике. Именно она гоняет по улицам города на скутере. Она полна энергии и с удовольствием рассказывает об учебе.

«Кто-то избегает меня, кто-то побаивается, ведь я одна там такая, но с большинством удается найти общий язык, есть подруги, то есть студенческая жизнь бурлит! - говорит она, добавляя, что после окончания будет продолжать работу в «Доме Вероники», где она выполняет функции администратора. - Я в «Квартале Луи» с самого начала, и когда открылся «Дом Вероники», я переехала сюда, в первую очередь, чтобы помочь, так как у меня есть опыт, энергия и возможность это делать. Это автоматически как-то получилось, хотелось помочь, показать, что все не так страшно, что много радости в жизни бывает, что тут работают люди, которые не обманут».

«Дом Вероники»: хроники одного пензенского хостела

«Дом Вероники»: хроники одного пензенского хостела

Сам проект «Дом Вероники» уже доказал право на существование в мире, где так или иначе все оценивается в деньгах.

«Проекты, связанные с благотворительной деятельностью, всегда будут нуждаться в поддержке извне. И так во всем мире. Большая часть нашей деятельности так или иначе финансируется с помощью грантов. Однако хостел зарабатывает, чтобы оплатить коммунальные услуги, решить бытовые проблемы и оплатить зарплату горничной и администратору. То есть, мы не в минусе, но и сверхприбылей нет, - говорит заместитель исполнительного директора АНО «Квартал Луи». - Все, о чем мы говорили, в данное время работает, однако, конечно, хотелось бы нарастить темпы. Но это зависит не только от нас и наших ребят, но и от совершенно разных обстоятельств. К примеру, почему у нас не так популярно второе кафе на Водопьянова? Потому что оно находится в труднодоступном месте, а сделали мы его для инвалидов. (Кафе находится в бывшей духовной семинарии на проезде Водопьянова, рядом с Митрофановской церковью).

Есть трудности у типографии, открытой АНО «Квартал Луи»: состязаться с коммерческими предприятиями ей достаточно сложно по ряду причин.

«Типография – это самый коммерчески успешный проект – мы работаем на территории Пензенской епархии и львиную долю заказов делаем для них. Есть и сторонние заказы, но чтобы увеличить их количество, нужно наращивать мощности. Мы делаем качественно, однако, как и во всех проектах, при работе с заказчиком есть элемент благотворительности. Дело в том, что мы не можем, в отличие от конкурентов, сильно снижать цены, так как это ручной труд. Мы специально не переходим на полную автоматизацию, чтобы дать возможность работать нашим ребятам», - поясняет Ирина Смирнова.

Однако, как ни странно, начинаниям больше нужна даже не материальная, а моральная поддержка. К сожалению, в 21 веке у многих обитателей областного центра до сих пор сохранилось средневековое мышление.

«Местные жители относятся по-разному. Есть те, кто приносит нам пироги и делится урожаем со своего огорода, однако есть и те, кто пишут в администрацию жалобы. Мне в администрации показывали кипу жалоб. Не хотят видеть рядом с собой, цитирую, «уродов». Однако мы к этому привыкли, эти проблемы и эти недоброжелатели сопровождали нашу деятельность всегда», - констатирует Ирина Смирнова.

«Дом Вероники»: хроники одного пензенского хостела

Источник

Качественные товары для спортсменов Медицинский центр профилактики и лечения ЭДЕМ X Casino Club дает шанс играть в игровые слоты и автоматы абсолютно бесплатно Рассылка СМС по своей или базе клиентов компании Electronic Vostok В Москве трудятся более 300 эвакуаторов

Лента новостей