Экстренная помощь. На что могут рассчитывать родители российских школьников перед 1 сентября

Экстренная помощь. На что могут рассчитывать родители российских школьников перед 1 сентября

Близится День знаний, который, судя по всему, пройдет в обычном, а не дистанционном режиме. Это значит, что родителям школьников пора расчехлять кошельки и тратить их на необходимые для учебы принадлежности, а также новую одежду для подросшего за лето ученика.

Портал «Лайф» изучил, чем государство и власти отдельных регионов помогают взрослым при подготовке их детей к школе. Выяснилось, что общефедеральная поддержка непостоянна и неопределенна, а вот в субъектах чиновники иногда принимают решения, облегчающие жизнь семьям с детьми.

Единовременная выплата

Получив по 10 тысяч рублей в июне и июле, родители детей в возрасте до 16 лет теперь надеются на то, что государство закончит летний цикл 10-тысячной августовской выплатой. Запрос в пензенский Пенсионный фонд показал, что им распоряжений сверху на данный счет еще не поступало. Тем не менее, слухи о том, что в Госдуме этот вопрос находится на обсуждении, продолжают муссироваться. По информации «Лайфа», в некоторых регионах принципиальное решение поддержать родителей школьников материально уже принято. В частности, в Ямало-Ненецком автономном округе многодетные семьи, в составе которых есть ученики, получат более 3,7 тысячи рублей. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в многофункциональный центр до 1 сентября.

Деньги на школьную форму

Такая практика введена в ряде регионов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Стать получателями подобной выплаты могут далеко не все семьи двух столиц. По словам юриста Европейской юридической службы Сергея Болотина, как правило, помощь оказывают многодетным и малоимущим семьям. В Москве выплаты идут на каждого ребенка, обучающегося как в школе, так и в колледже. Получить деньги на школьную форму можно только один раз в течение учебного года.

Матпомощь от работодателя

Есть вариант, при котором не ждут милости от государства, а идут к работодателю и просят денег на подготовку ребенка к обучению в школе у него. Как отмечает партнер юридической компании PG Partners Светлана Петрикова, это вовсе не обязанность нанимателя, а его право. Отказы здесь вполне реальны и допустимы. Претендовать на подобную форму поддержки могут только официально трудоустроенные сотрудники.

Обычно для этого необходимо написать заявление и рассказать об обстоятельствах, которые вынудили родителя обратиться за материальной поддержкой. Она может быть оказана в форме премии, субсидии или же работодатель просто купит школьную форму необходимого размера для мальчика или девочки.

В среднем на сборы в первый класс, как утверждает Светлана Петрикова, предусматривают выплату в пределах пяти тысяч рублей, но известны случаи, когда работодатель оказывал помощь в размере до 50 тысяч рублей. Здесь все зависит от конкретных жизненных обстоятельств и социальной позиции начальства.

Государственные бонусы

Источник

Как заработать на криптовалюте Владимир Слуцкер - яркая звезда скрипки из Израиля Услуги адвоката – профессиональная помощь Необходимые изделия для индустрии красоты и медицины Теплые куртки и пуховики

Лента новостей