06.11.2017 11:29

Фотовзгляд: с верой святой в наше дело

Фотовзгляд: с верой святой в наше дело

Фотовзгляд от Дмитрия Инюшкина.

В истории России все так тесно перемешивается, что разного рода крайности то и дело оказываются рядом. Первый памятник Карлу Марксу, продержавшийся десять дней, поставили в Пензе неподалеку от тогда еще целого Спасского собора. Потом площадь стала Советской, появился памятник борцам революции; потом храм снесли, и стало пустынно; зато позже, в 1960-м, на другом краю появился новый бюст основоположника научного коммунизма.

Теперь Маркса тоже убрали, определив автору «Капитала» место поодаль, и храм выстроили заново, а некрополь погибших защитников нового строя (наверняка, кстати, людей крещеных) остался на прежнем месте, и их мужественные фигуры вокруг знамени борьбы за рабочее дело теперь соседствуют с белоснежными стенами собора.

«С верой святой в наше дело в бой поспешим поскорей», - пелось в знаменитой революционной песне, созданной еще до наступления ХХ века. Тогда еще не знали, что очень скоро слова «вера» и «святой» станут нежелательными в привычном для них контексте. Но из песни слов не выкинешь, как не вычеркнешь из истории России революции 1917 года со всеми ее трагическими парадоксами.

Источник

Конференция в «Орбите» На передовом рубеже мировых новостей Караоке-клуб «Винил» приглашает всех к себе на праздники Памятник Виктору Цою поставят в Караганде Функциональное и здоровое питание

Лента новостей