Фраппуля подана! Помогает ли в жару холодный кофе

Фраппуля подана! Помогает ли в жару холодный кофе

Лимонад и квас охлаждают, кофе и чай бодрят. Но их привычнее пить горячими. Даже в целях охлаждения. К примеру, на Востоке пара чашек горячего напитка плюс толстый халат приводят к повышенному потоотделению, с помощью которого организм охлаждается.

В средиземноморских странах и в Америке есть и другая традиция — пить охлажденные версии чайка-кофейка. В последнее время она распространяется и в России. Попробуем разобраться, только ли вкусно пить такие напитки или это еще и полезно?

Холодный кофе и «колд брю» - два принципиально разных напитка

Вариантов холодных напитков из кофе тысячи. Однако по способу приготовления все они делятся на две большие категории.

Первый вариант - кофе заваривается любым привычным способом, а затем охлаждается до необходимой температуры.

Есть и второй вариант, менее известный в России. «Колд брю», который радикально отличается от любого способа приготовления кофе — заварка в холодной воде при температуре 2-4 градуса в течение 15-18 часов.

Фраппуля подана! Помогает ли в жару холодный кофе

Чаще всего оба варианта можно встретить либо на холодных полках супермаркетов, либо в кофейнях на вынос. Второе предпочтительней — во-первых, так хотя бы есть уверенность, что в основе напитка именно натуральный кофе. Во-вторых, производители используют добавленные сахара или сливки, а в составе могут присутствовать подсластители и различные стабилизаторы кислотности. Все это способствует повышению калорийности напитка.

«Лучше выбирать кофе с наименьшим количеством калорий без искусственных подсластителей и с таким содержанием кофеина, чтобы получить и антиоксиданты, и заряд бодрости, а не просто выпить сладкий напиток с кофейным вкусом», - пишут специалисты проекта Роскачества.

Количество антиоксидантов примерно одинаковое при любом способе заваривания. Но есть один нюанс - для людей с проблемами пищеварительного тракта рекомендуется выбирать кофе холодного заваривания, чтобы снизить потенциальный риск изжоги и желудочных расстройств.

Рецептов холодного кофе масса - от фраппучино и фраппе до напитков на основе растворимого кофе. Конечно, вариант когда вы заказали эспрессо, но он остыл и вам его пытаются выдать за холодный, не прокатывает. Продают кофе в жестяных банках и пластиковых емкостях, иногда даже газируют, но это отдельная песня.

В самом «колд брю» содержится минимальное количество калорий. В бутылке емкостью 325 мл одной из популярных торговых марок только 15 калорий — это мононапиток без добавления сахаров и молока. Например, карамельный фраппучино емкостью 405 мл калорийнее в 6 раз (290 калорий). Помимо сахарозы туда добавляют ароматизатор, стерилизованное молоко и карбонат калия. Одна баночка такого кофе составит примерно 17 от ежедневной суточной нормы калорий.

Опасности употребления

Кофе в жару врачи советуют пить с осторожностью, как, впрочем, и чай. Дело в том, что эти напитки обладают сильными мочегонными свойствами. 2-3 чашки кофе или 5-8 чашек чая в день может увеличить приток крови к почкам, что приведет к частым позывам в туалет. Без дополнительного восполнения жидкости в организме это может способствовать обезвоживанию в жару. Охлажденные напитки обладают тем же эффектом, поэтому не следует пренебрегать советом специалистов Роскачества: к выпитой чашке кофе следует добавлять стакан воды. Это необходимо, чтобы поддерживать в желудке правильный кислотно-щелочной баланс. Хотя у кофе холодного заваривания меньшая кислотность, такое правило существует и для него, особенно в жару.

Фраппуля подана! Помогает ли в жару холодный кофе

Из жара в хлад перелетая...

Есть и другая опасность кофе со льдом ниже температуры тела - он может вызвать сбой системы потоотделения. То есть вы временно выводите из строя естественный холодильник в организме, который охлаждается, отдавая тепло окружающей среде.

Подвергая организм резкому перепаду температур, мы ослабляем иммунную систему, кроме того, врачи не советуют запивать напитками со льдом еду.

«Прием холодной жидкости замедляет пищеварение, соответственно еда просто не усваивается. Не полностью обработанная желудочным соком пища проходит дальше в кишечник, где она не будет полностью всасываться, что может стать причиной роста патогенной микрофлоры. Такой прием пищи с холодными напитками не утоляет голод надолго. Через короткий период времени чувство голода возникнет снова», - предупреждают специалисты.

Напоследок, рецепт фраппе от «Пенза- Взгляд».

Правильно произносить фраппЕ, ударение на последнюю гласную. Связано это с происхождением слова, которое пришло из французского языка и переводится как «перемешанный», «взбитый», несмотря на то, что сам рецепт греческий.

Классический рецепт фраппе

Ингредиенты:

кофе — 200 мл;

молока — 150 мл;

льда — не менее 10 кубиков стандартного размера (традиционно во фраппе добавляют лед не кубиками, а измельченный).

Подготовленные компоненты смешивают и взбивают блендером. Готовый коктейль выливают в высокий бокал, украшают соломинкой. Разнообразить классический рецепт можно с помощью тертого шоколада и мороженого. Для этого начинают процесс со взбивания мороженого с молоком, в которые добавляют колотый лед, кофе. Украшают коктейль тертым шоколадом.

При подготовке статьи использовались материалы проекта Роскачество.

Другие материалы рубрики читайте здесь.

Источник

Тематические квест комнаты в Щелково Как разобраться с прибылью от криптовалюты Услуги адвоката – профессиональная помощь Игра на Покердом с портативных устройств: возможности и преимущества Вакуумное оборудовании от профессионалов

Лента новостей