Фруктово-ягодная диета. Польза или вред?

Фруктово-ягодная диета. Польза или вред?

С появлением интернета число «экспертов» в различных областях жизни возросло в разы. Разнообразные блогеры и фитоняшки учат фолловеров, как жить и что делать, порой не имея даже начального образования. Следовать таким советам иногда бывает опасно. Особенно, если дело касается медицины или разнообразных диет.

С наступлением фруктово-ягодного сезона на просторах интернета можно встретить рекомендации из серии «посидеть несколько дней на яблоках, грушах, арбузах, чернике». Якобы это поможет скинуть не менее трех килограмм, а то и все пять.

Есть продукты, репутация которых в отрасли здорового питания считается безупречной. Фрукты и ягоды – из их числа. Однако многие врачи рекомендуют не забывать о чувстве меры и с большой осторожностью относятся к разгрузочным дням на яблоках или клубнике.

Фруктово-ягодная диета. Польза или вред?

По мнению диетологов, чрезмерное увлечение подобного рода диетами может привести к обратному эффекту — вы можете поправиться, испортить свою кожу и заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Связано это с содержанием в ягодах и фруктах простых углеводов, в которых есть глюкоза – о ее вредном воздействии на организм при переизбытке известно всем. А вот о том, что фруктоза, имеющаяся в плодах и ягодах, отнюдь не полезна, знают немногие.

Минусы фруктовой диеты.

Противоположный эффект. Наш организм расщепляет глюкозу для получения энергии, но при переизбытке глюкозы организм откладывает ее сначала в виде гликогена в печени и мышцах и лишь потом запасает в жировых клетках. С фруктозой все гораздо сложнее. Ферментов, которые бы ее расщепляли, в организме нет. По сути, это некое вещество, которое наше тело с пользой для себя использовать не может. Вся поступившая в организм фруктоза отправляется в печень и после выводится из организма. Если печень не справляется с нагрузкой, часть фруктозы прямиком отправляется в жировое депо и откладывается там в жировых клетках. В результате, вместо того чтобы худеть на фруктах, вы будете набирать вес.

Фруктово-ягодная диета. Польза или вред?

Ускоряются процессы старения. Избыток простых сахаров в рационе запускает гликацию – процесс окисления белков в организме. Его нередко называют засахариванием. В этом случае все белки теряют свою структуру и перестают выполнять свои функции. А если учесть, что все гормоны и ферменты состоят в основном из протеинов, то из-за избытка простых сахаров в рационе изменятся все обменные процессы в организме. Пострадают и соединительные ткани, к которым относится кожа. Будут разрушаться ее белки – коллаген и эластин.

Если внутренние изменения в организме будут очевидны со временем, то внешние бросятся в глаза сразу. У тех, кто злоупотребляет простыми сахарами, в частности фруктозой, кожа истончается, теряет свою упругость и эластичность, покрывается сеточкой мелких морщин.

Есть ли польза?

Безусловно! Фрукты и ягоды – основные источники витаминов и микроэлементов, которые принимают участие во всех обменных процессах в организме и защищают ДНК-клетки от повреждений. Однако рассчитывать на то, что вы можете получить суточную дозу витаминов только с фруктами и овощами, увы, нельзя. Особенно важно это учитывать тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортом, беременным женщинам, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней.

Во фруктах и ягодах достаточно много клетчатки (пищевых волокон) – тех самых пребиотиков, которые являются пищей для полезной микрофлоры кишечника. Помимо этого, клетчатка:

Фруктово-ягодная диета. Польза или вред?

Как и сколько фруктов есть?

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Источник

Строительство и ремонт быстро и качественно Где заказать ремонт холодильника LG Каталог огромного количества средств наружной рекламы Клуб Вулкан дарит подарки к Новому году Стань олигархом с Magellan в казино Спин Сити

Лента новостей