Гамбургеромания. Кому можно трендовую котлету в тесте и кому она противопоказана

Гамбургеромания. Кому можно трендовую котлету в тесте и кому она противопоказана

«Все есть яд, и все есть лекарство – дело лишь в количестве», — любил говаривать Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, которого мы лучше знаем как Парацельса. Постулат одного из отцов-основателей современной науки вполне применим и к быстрому питанию. Сейчас в Пензе пик моды на разнообразные бургеры и прочие чипсы-стрипсы, и все же многие задаются вопросом — так ли уж безобиден фастфуд.

Среди диетологов и приверженцев идей ЗОЖ гамбургеры давно заняли место где-то между тяжелыми наркотиками и алкоголем. Справедливо ли это?

Гамбургеромания. Кому можно трендовую котлету в тесте и кому она противопоказана

Кому можно?

Вы наверняка замечали, что некоторые люди могут есть весьма калорийные блюда, с избытком сахара, насыщенными жирами, консервантами, и при этом не поправляться. Как им удается переработать такое количество энергии, не подорвав при этом работу гормональной системы, ЖКТ и системы детоксикации?

Объясняется это, прежде всего, генетическими особенностями конкретного человека. У одного скорость обмена веществ достаточно высокая, у другого она ниже.

Позволить себе фастфуд можно, но изредка, не чаще двух раз в месяц. При этом калорийность одного приема пищи не должна превышать 300–350 ккал. Исходя из этого и стоит выбирать блюда быстрого питания.

Помните! Запрещать себе любимую, но условно вредную еду – бессмысленно. Рано или поздно вы сорветесь и уж тогда пуститесь во все тяжкие. Принцип рационального питания гласит: нет запрещенных продуктов, все дело в их количестве. Вы можете позволить себе до 150 ккал в день той самой «запрещенки», но при условии, что она приготовлена из качественных продуктов.

Гамбургеромания. Кому можно трендовую котлету в тесте и кому она противопоказана

Рекомендации по снижению рисков для организма:

Опасно: сочетая в одном приеме пищи продукты с высоким гликемическим индексом – бургер + картошка фри + сладкая газировка, вы получаете ударную дозу простых сахаров и высокую нагрузку на поджелудочную железу. После такого приема пищи уровень сахара в крови упадет очень быстро, и вам вновь захочется есть буквально через пару часов.

Выход: выберите что-то одно – или бургер, или картошку. А сладкую газировку лучше заменить на воду или чай. Кстати, относительно газировки с нулевой калорийностью. Обратите внимание на ее состав. Вы найдете там сахарозаменители аспартам и ацесульфам калия, ортофосфорную кислоту (дает кисловатый привкус), цитрат натрия (для регуляции кислотности) и фенилаланин (вкусовая добавка).

Опасно: на поступление сахарозаменителей наш организм реагирует специфическим образом. Уровень сахара в крови при их употреблении не повышается, а выброс инсулина все равно происходит. К чему это приводит? Уровень глюкозы, той которая уже есть в крови, резко снижается, аппетит резко повышается. И в результате, когда мы пьем газировку с нулевой калорийностью, возникает желание есть еще больше. Так бы съели один гамбургер, а в результате съедаем два.

Не забывайте: любой сладкий вкус, искусственный в том числе, провоцирует выброс инсулина. Организм ждет энергии, калорий, но они не поступают. Его обманули! Он будет перерабатывать ту глюкозу, что уже есть, и вы будете испытывать постоянное чувство голода.

Выход: выбирайте правильные бургеры. Желательно с максимальным количеством овощей. Клетчатка, которая в них содержится, связывает некоторое количество насыщенных жиров и выводит их наружу. А вот от жирного соуса, наподобие майонеза или сырного, лучше отказаться вовсе. К тому же сейчас практически в любой сети кафе быстрого питания по вашей просьбе соберут гамбургер из тех ингредиентов, что вы попросите.

Салаты — скрытая угроза: обратите внимание на салаты. В кафе быстрого питания появился ассортимент подобных блюд. Выбирайте те позиции в меню, которые не содержат мяса, курицы или рыбы, обжаренных в кляре. Калорийность таких салатов вырастет раза в три по сравнению с теми, в которые добавлено запеченное или вареное мясо. Обратите особое внимание на соусы. Их калорийность обычно составляет до 70% энергетической ценности всего блюда. Лучше съесть салат без заправки или же дополнить его оливковым маслом.

Гамбургеромания. Кому можно трендовую котлету в тесте и кому она противопоказана

Кому фастфуд категорически противопоказан?

Большое количество сладкой и жирной пищи в рационе активизирует центры удовольствия в головном мозге, а впоследствии изменяет гормональный баланс в организме, что вызывает постоянную тягу к таким продуктам. Людям с пищевой зависимостью следует полностью исключить продукты с большим количеством простых сахаров и насыщенных жиров из рациона минимум на шесть месяцев, а лучше на год. И только после консультации с врачом нужно определять, можно ли позволить себе раз в месяц кусочек бургера или нет.

Статья подготовлена по материалам проекта «Роскачество».

Источник

Киносайт с отборным контентом Автоматические пеллетные котлы – революция в сфере отопления Выбор стола для руководителя Столько рыбы вы ещё не видели Актуальный рейтинг брокеров бинарных опционов

Лента новостей