19.05.2017 23:10

Глава Минприроды рассказал школьникам об Арктике

Глава Минприроды рассказал школьникам об Арктике

МОСКВА, 19 мая — FaxNews. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской провел урок "Арктика — фасад России" для московских старшеклассников, сообщает природоохранное ведомство.

"В рамках урока, приуроченного ко Дню полярника, который отмечается 21 мая, Сергей Донской вместе с исполняющим обязанности генерального директора национального парка "Русская Арктика" Александром Кириловым ответил на вопросы учащихся 10-х классов школы №1288 города Москвы", – говорится в сообщении.

В своем приветствии глава Минприроды подчеркнул значимость проведения арктических уроков в школах.

"Нужно обязательно рассказывать нашим детям о значении Арктики, об исторических этапах ее освоения, о полярных животных и особенностях климата. На мой взгляд, каждый школьник должен знать все это назубок. Очень важно, что в первый раз этот урок проходит именно сейчас, накануне важной исторической даты. Ровно 80 лет назад в районе Северного полюса начала свою работу первая в мире дрейфующая станция под руководством легендарного полярника Ивана Дмитриевича Папанина", – сказал министр.

Наибольший интерес школьников вызвала тема, посвященная запасам углеводородов в российской части Арктики и история открытий крупных месторождений, а также обсуждение будущего дрейфующих научных станций в свете изменения климата и строительство ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс", отметили в Минприроды.

Инициаторами проведения тематического школьного урока "Арктика – фасад России" выступили Минприроды и Минобрнауки. Урок был включен в календарь образовательных событий на 2016/2017 учебный год.

Полярный медведь - крупнейший сухопутный хищник на планете.На фото: годовалые белые медвежата в Центре воспроизводства редких видов животных в селе Сычево.Самцы этих животных могут весить от 400 килограммов до тонны, а их длинна может достигать трех метров. На фото: медведь Инука отмечает свой день рождения в сингапурском зоопарке. Самки белых медведей значительно уступают самцам в габаритах. Их вес не превышает 350 килограмм.На фото: самка белого медведя Антония гуляет по льду в зоопарке немецкого города Гельзенкирхен.Волоски шерсти белых медведей полые и лишены пигмента, это им позволяет пропускать только ультрафиолетовые лучи, что придает шерсти теплоизоляционные свойства.На фото: белый медведь в зоопарке Детройта.Летом под воздействием лучей солнечного света мех полярного медведя может желтеть.На фото: Инука - первый белый медведь, родившийся в тропиках.Подошвы лап белых медведей покрыты длинной шерстью, это позволяет им не скользить на льду и не мерзнуть. На фото: белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.Между пальцами передних лап полярных медведей есть перепонки, которые помогают плавать.На фото: трехмесячный медвежонок в зоопарке Мюлуз на юге Франции.Полярные медведи кочуют следом за сезонными изменениями границ полярных льдов: летом отступают вместе с ними ближе к полюсу, а зимой перемещается на юг, заходя на материк.В зимнюю спячку с октября по апрель залегают в основном беременные медведицы, а самцы и холостые самки ложатся в спячку не каждый год, а если и ложатся - то не надолго.У белого медведя очень хорошо развиты обоняние и зрение. На фото: годовалый белый медвежонок в Центре воспроизводства редких видов в селе Сычево Московской области.Свою добычу в ясный день полярный хищник может увидеть за несколько километров, а учуять - на расстоянии до 20 километров. На фото: медведь Спринтер в зоопарке Ганновера.Слух у медведя считается плохим, однако он слышит скрип шагов человека, идущего по снегу, примерно за 200 метров.На фото: трехмесячный медвежонок в берлинском зоопарке.Толстый слой подкожного жира и длинная шерсть предохраняют тело медведя от охлаждения, что позволяет хищнику долго находиться в воде.На фото: белый медведь на льдине между Землей Франца-Иосифа и Северным полюсом.Мех медведя намокает слабо, так как имеет густой подшерсток. В нем задерживается воздух, и вода не проникает в него.Известен случай, когда полярный медведь, ради того, чтобы добраться до места кормежки, проплыл 685 километров.В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 года. По последним данным, популяция хищника в нашей стране насчитывает 5-6 тысяч особей.

Баба Яга – настоящий современный герой Камеры видеонаблюдения с памятью Большой каталог телекоммуникационного оборудования и инструментов для его монтажа Как сделать квартиру стильной? Стекло для смелых решений в интерьере

Лента новостей