Готовимся к «майским»: 5 вкуснейших альтернатив шашлыку
Вылазка на природу чаще всего предполагает приготовление шашлыка. Вкусно, но привычно. Можно совместить два в одном и не только накормить гостей, но и удивить их. Мы собрали 5 вариантов, некоторые из которых незаслуженно забыты, другие достаточно экзотичны, но все гарантируют непередаваемые вкусовые ощущения.
1. Уха на костре.
Ингредиенты:
1 килограмм рыбы (можно конечно использовать купленную в магазине, но если она будет выловлена вашей компанией непосредственно перед приготовлением блюдо получиться кулинарным шедевром, независимо от того умеете ли вы готовить);
3 литра воды;
5-6 средних картофелин;
2 луковицы, мелко нарезать;
2 столовые ложки пшена (или кускуса);
свежая зелень, лавровый лист;
соль;
перец горошком.
Реализация:
Воду довести до кипения в котелке. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено. Рыбу очистить и разрезать крупными кусками. Когда картофель будет в стадии аль денте, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы. В конце варки добавить свежую зелень.
2. Средиземноморская шефталья.
Ингредиенты на 4 порции:
800 г свиного фарша;
соль;
перец;
корица;
1 мелко нарезанная луковица;
петрушка мелко нарезанная;
2-3 столовые ложки сухарей;
сальник;
уксус.
Реализация:
Тщательно промойте сальник водой с уксусом. В миске хорошо перемешайте фарш, соль, перец, корицу, сухари, лук и петрушку и сформируйте маленькие овальные шарики. Поместите их в сальник и плотно оберните каждый из них в форме небольшой колбаски. Поджарьте их на мангале или на гриле, вращая, чтобы шефталья прожарилась равномерно со всех сторон.
3. Рыба в глине.
Ингредиенты:
свежая выпотрошенная рыба;
соль;
перец молотый;
специи;
1 луковица кольцами.
Реализация:
Развести костер. Натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист. Обмазать тушку глиной слоем 3—4 см и на 25—30 минут завалить горячими углями, сверху развести огонь. Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя отваливается вместе с глиной. Некоторые рыбаки предварительно заворачивают рыбу в листьях капусты, лопуха, крапивы, дикой смородины. В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40—50 минут.
4. Свиные ребрышки гриль
Ингредиенты:
свиные ребрышки (1,5 кг);
томатная паста (4 столовые ложки);
жидкий мед (2 столовые ложки);
апельсиновый сок (2 столовые ложки);
соевый соус (1 столовая ложка);
винный уксус (1 столовая ложка).
Реализация:
Смешать томатную пасту с жидкий медом и апельсиновым соком. Добавить соевый соус и винный уксус. С помощью острого ножа делаем проколы, благодаря которым маринад попадет вовнутрь ребер, и отправляем в холодильник на 4 часа. Время приготовления ребер на гриле составляет в среднем полтора часа (по 45 минут каждая сторона).
5. Королевские креветки гриль.
Нам понадобится:
500 г креветок;
2 ст. л. молотого перца чили;
2 тертых зубчика чеснока;
2 ч. л. апельсиновой цедры;
100 мл апельсинового сока;
100 мл сока лайма;
2 ст. л. орегано.
Реализация:
Снимите панцирь креветки (чем они крупнее, тем лучше), надрежьте по спине (не менее 2 мм), очистите от кишки, тщательно промойте.
Загрузите в блендер перец, чеснок, орегано, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, сок лайма. Все смешайте до однородной консистенции, залейте креветки получившейся смесью на 2-3 часа.
Замаринованные креветки необходимо выложить на решетку и обжарить с обеих сторон по 30 секунд на каждую. Будьте внимательны — креветки легко пережарить.
Приятного аппетита!
Статья подготовлена по материалам кулинарных сайтов.
Другие полезные лайфхаки, рецепты и советы ищите здесь.
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области