Грязные руки - путь к менингиту

Грязные руки - путь к менингиту

Энтеровирусную инфекцию (ЭВИ) часто называют болезнью грязных рук. Это правда лишь отчасти, так как способов подхватить заболевание гораздо больше. Недаром другое народное название - «желудочный грипп» - говорит о чрезвычайной заразности этого вируса. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Зачастую мы относимся к этой болезни весьма легкомысленно, ошибочно полагая, что все неприятности ограничиваются расстройством желудка и повышением температуры.

Между тем Роспотребнадзор предупреждает: ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения; часто ЭВИ протекает по типу острой респираторной инфекции. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Наиболее опасен серозный вирусный менингит, вызванный энтеровирусами. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Грязные руки - путь к менингиту

Зоны и факторы риска :

Риск заражения существенно увеличивается в условиях массового скопления людей, в том числе в местах отдыха, на курортах.

Опасность заражения ЭВИ связана с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в организме в наибольшей концентрации. Вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель, но у иммунодефицитных лиц может выделяться годами.

Грязные руки - путь к менингиту

Риск заболевания увеличивается если:

Чтобы избежать заражения, надо:

Грязные руки - путь к менингиту

Внимание! При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе, сыпи на коже) к посещению образовательных учреждений, бассейнов, кружков.

Источник

Где купить качественный компрессор AIRMAN Идеальный сайт для желающих работать в сфере торговли Как разобраться с прибылью от криптовалюты В Casino Х играть может каждый Полезное промывание носа

Лента новостей