ГУ МЧС России по Пензенской области: «С 2015 года проверки торговых центров нами не проводились»

ГУ МЧС России по Пензенской области: «С 2015 года проверки торговых центров нами не проводились»

Что нужно сделать, чтобы в России не случилось «Зимней вишни 2»?

Между «Хромой лошадью» и Зимней вишней»

Пока в Кемерово ищут ответ на вопрос «Кто виноват?», ответственные за безопасность во всех регионах страны пытаются понять, что делать, чтобы ЧП, подобное тому, что случилось в торговом центре «Зимняя вишня», не повторилось.

К сожалению, жизнь показывает, что подобные беды случаются в России не так уж редко – 10 лет не прошло с событий в пермском клубе «Хромая лошадь», где погибли 159 человек, с меньшим количеством жертв - самая крупная трагедия в ТЦ до «Зимней вишни» - произошел пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани, где погибли 19 человек.

В Сурском крае в этом году отмечается 25 лет со дня самого страшного пензенского пожара – в 1993 в училище культуры при возгорании погибли девять человек. Причины происшествий, в которых сгорают заживо люди, остались теми же – использование горючих отделочных материалов, захламленные и неработающие запасные выходы и человеческий фактор.

На брифинге в ГУ МЧС России по Пензенской области 27 марта обсуждали, что необходимо предпринять, чтобы ситуация изменилась.

Сплошная проверка

«Мы планируем в максимально короткий срок охватить абсолютно все объекты, даже те, в которых были некоторое время назад. Глобальные нарушения обычно не выявляются, но в ряде случаев эвакуационные выходы находятся в неудовлетворительном состоянии, запертые двери тоже были», - говорит замначальника по надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Пензенской области Эдуард Кустов.

В первую очередь проверят торговые и развлекательные центры, затем учреждения образования, культуры и спорта. Всего более 2800 объектов по Пензенской области. Несмотря на объем работ, проверяющие надеются уложиться до конца первого квартала.

Это вполне предсказуемая реакция на трагедию, а что делается в рабочем режиме?

ГУ МЧС России по Пензенской области: «С 2015 года проверки торговых центров нами не проводились»

Кошмарить или помогать?

Изменения в законодательстве, которые были призваны освободить бизнес от излишнего внимания со стороны контролирующих организаций, вместе с плюсами для предпринимателей привели к тому, что пожарные потеряли возможность следить за реальным положением вещей на объектах, где за день бывают тысячи людей.

С 2015 года проверки не проводились ни в одном торговом центре или развлекательном комплексе. Более того, по словам замначальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Пензенской области Эдуарда Кустова, управление не принимает участие в приемке объектов при сдаче их в эксплуатацию. Поэтому специалисты надеются, что по результатам кемеровской трагедии будут сделаны выводы и полномочия пожарных в плане контроля будут расширены.

В настоящее время к проверке объектов применяется рискоориентированный подход. Торгово-развлекательные центры - в категории среднего или умеренного риска, а значит, их проверяют не чаще одного раза в пять и семь лет соответственно.

«Есть определенная группа объектов, где предусматривается массовое пребывание людей, там надзор за безопасностью должен вестись на постоянной основе. Все-таки необходимо пересмотреть критерии и отнести их к объектам постоянного риска», - говорит Эдуард Кустов.

Впрочем, в случае необходимости можно провести внеплановые проверки, они устраиваются с санкции прокуратуры в трех случаях - в качестве проверки исполнения ранее вынесенных предписаний, если на территории учреждения введен особый противопожарный режим, а также по обращению или жалобам, поступившим от граждан и организаций.

Эдуард Кустов отметил, что бдительность граждан может ощутимо помочь огнеборцам: «Если вы заметили захламленные пути эвакуации или другие нарушения, сообщайте по телефону доверия ГУ МЧС России по Пензенской области: 68-11-12. Также можно написать простое или электронное письмо в ГУ МЧС России по Пензенской области. После этого мы согласовываем наши действия с органами прокуратуры и выезжаем на место, откуда поступил сигнал, не дожидаясь наступления планового периода».

Ограничены пожарные и в части карательных мер. Здесь алгоритм следующий – выносится предписание, затем, если оно не исполняется, виновных штрафуют. Штрафы составляют от четырех тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч - для юридических, в период, когда объявлен особый противопожарный режим, эти санкции увеличиваются в два раза. Если и это не помогает, приходит очередь высшей для такого рода случаев меры – закрытия.

«Третья мера административного воздействия – административное приостановление деятельности до устранения нарушения. Буквально с прошлого года эту меру мы можем принимать только в одном случае – обратившись в суд по неисполнению ранее выданных предписаний по нарушениям, выявленным входе внеплановой проверки», - говорит Эдуард Кустов.

«В целом эту меру можно реализовать, но это механизм очень затяжного действия», - констатирует он.

Не наказать, а предупредить беду

Главная цель пожарных все же не в том, чтобы наказывать, а в том, чтобы предупреждать чрезвычайные ситуации. Для этого для каждой категории объектов приготовлены специальные памятки.

Далее перечислим основные пункты, которые необходимо соблюдать.

1. Наличие и исправное состояние системы автоматического пожаротушения. Система автоматической пожарной сигнализации, которая работает совместно с системой оповещения людей при пожаре и системы противодымной вентиляции.

«Для таких зданий, как ТЦ «Зимняя вишня», объем которого более пяти тысяч квадратных метров, должна быть обязательно оборудована система автоматического пожаротушения. Как в американских фильмах: закурил сигарету - с потолка потекла вода», - говорит Эдуард Кустов.

2. Второй момент, самый главный - это наличие и содержание в рабочем состоянии путей эвакуации. Практика показывает, что зачастую именно этот пункт не выполняется, именно из-за этого ЧП приводят к большому числу жертв.

Это все двери, которые ведут из здания. Каждая из них должна обеспечивать любому, кто находится в здании, беспрепятственный выход наружу. Изнутри они могут быть закрыты, но только на легкооткрывающийся запор или щеколду.

«Сейчас проблема не в том, что нет запасного выхода, в большинстве торговых центров он есть, проблема в том, что о месте его расположения не знают основные посетители», – подчеркивает замначальника надзорной деятельности ГУ МЧС России по Пензенской области. - Каждый посетитель торгового центра, где бы он не находился, должен даже не поднимать голову, а просто поднять глаза и понять, куда нужно бежать, чтобы покинуть здание и спастись».

3. Еще один фактор риска – горючие и токсичные при горении отделочные материалы. Всегд велик соблазн сделать красиво и при этом сэкономить. Однако это не должно быть в ущерб безопасности.

«В последнее время на рынке появилось очень много отделочных материалов различного происхождения, и зачастую при проверках выясняется, что либо этот материал не сертифицирован по пожарной безопасности, либо источник его происхождения доверия не вызывает», - говорит Эдуард Кустов.

Четвертый и пятый пункты – средства пожаротушения и электропроводка. Неисправность последней - одна из основных причин возгорания.

Однако главный краеугольный камень, на котором должна покоиться вся система реагирования при пожаре, – человек.

Самые современные технические средства окажутся бесполезной игрушкой, если плохо сработают сотрудники. Должны быть специально обученные люди, которые круглосуточно на постоянной основе обеспечивают функционирование системы пожарной безопасности. Отвечает за все - и по закону, и на деле – руководитель.

«Должно проходить обучение всех сотрудников организации. Все, начиная от директора и заканчивая уборщицей, должны знать правила пожарной безопасности и четко представлять, что делать при возникновении той или иной ситуации. Все это должно отрабатываться на постоянной основе», - говорит Эдуард Кустов.

ГУ МЧС России по Пензенской области: «С 2015 года проверки торговых центров нами не проводились»

ГУ МЧС России по Пензенской области: «С 2015 года проверки торговых центров нами не проводились»

P.S.

Насколько все вышеперечисленное работает в торговых центрах, в ночных клубах и спортобъектах нашего региона, мы узнаем в ближайшее время. Промежуточные итоги проверочных мероприятий будут подведены в середине мая.

Источник

Доверьте свою улыбку настоящим специалистам В игровые автоматы играть бесплатно на сайте Slots Doc Детектор лжи в Москве Начать играть в азартные игры бесплатно Детская одежда – качество и современный дизайн

Лента новостей