Ходатайство о судебном поручении

Ходатайство о судебном поручении

Консультирует депутат Пензенской городской Думы, исполнительный директор СРО АУ «Лига», юрист Ирина Воронина.

Вопрос:

- Свидетель находится в другом городе, его показания были зачитаны в суде. Теперь свидетель раскаивается и хочет сказать правду о том, что ранее дала ложные показания. Что в нашем случае может быть основанием для ходатайства о судебном поручении? Что нужно сделать свидетелю, чтобы ее показания приняли в другом суде?

Ответ:

- Согласно ст. 62 ГПК РФ суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия. В определении суда о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения. На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено.

Таким образом, судебное поручение представляет собой процессуальное действие рассматривающего дело суда по делегированию полномочий другому суду, находящему в другом городе или районе, по производству определенных процессуальных действий.

Основанием для судебного поручения является необходимость получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, и невозможность их представления или истребования посредством направления судебного запроса.

Судебное поручение направляется в адрес суда, к юрисдикции которого относятся этот город или район. Судебное поручение является правом суда, а не его обязанностью. Данное право является исключительным способом собирания доказательств и может быть использовано судом лишь в тех случаях, когда эти доказательства не могут быть по тем или иным причинам представлены в рассматривающий дело суд.

Вам необходимо написать соответствующее ходатайство в суд, в котором рассматривается дело, где следует указать суд, в который надо отправить запрос, причины запроса, ФИО и адрес свидетеля, какие данные могут быть получены и причины, по которым свидетель не может приехать.

Источник

Гороскоп совместимости знаков Зодиака Отличное место для игры на деньги в интернете Репетиторы китайского языка Самые выгодные условия по созданию интернет-подключения Уход, питание и воспитание британской короткошерстной кошки

Лента новостей