20.11.2017 10:19

Иркутский областной суд попросил губернатора прокомментировать заявление его советника о коррумпированности суда

Иркутский областной суд попросил губернатора прокомментировать заявление его советника о коррумпированности суда

После того, как 17 ноября внештатный советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин в эфире радиостанции «Комсомольская правда-Иркутск» озвучил информацию о задержании зампреда Иркутского областного суда по подозрению во взятке и отставке восьми судей, в облсуде назвали такое поведение советника «деструктивным» и запросили комментарий главы региона.

Иркутский областной суд обратился к губернатору региона Сергею Левченко с просьбой прокомментировать заявление его советника Сергея Шишкина о коррумпированности судей. Сегодня, 20 ноября такое сообщение было также опубликовано на сайте облсуда под заголовком «Не все говори, что знаешь, но знай, что говоришь».

«Иркутский областной суд сожалеет о некомпетентном, деструктивном поведении советника губернатора Иркутской области 17 ноября 2017 года. Иркутский областной суд предлагает губернатору Иркутской области высказать свою позицию по факту предоставления СМИ его советником ложной информации, касающейся деятельности Иркутского областного суда», — говорится в оставленном сообщении.

В частности, суд возмутило высказывание советником информации о предполагаемом задержании заместителя председателя облсуда Николая Новокрещенова по подозрению в получении взятки в размере около 8 млн рублей, а также увольнении нескольких судей. Эту информацию в суде называют ложной, уточняя, что Новокрещенов подал заявление об отставке и не был задержан, а все остальные судьи остаются на своих должностях.

В этот же день, 20 ноября на сайте областного правительство появился комментарий, в котором начальник главного правового управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Татьяна Ушакова заявила, что вопросы судебной власти, включая требования к поведению судей, решение кадровых вопросов в областном суде, не входят в полномочия главы региона. От слов же советника в региональном правительстве открестились.

«Глава региона не уполномочивал внештатного советника Сергея Шишкина делать официальные заявления по сложившейся обстановке в Иркутском областном суде», — следует из ответа иркутских властей и отмечается, что при выступлении в эфире радио Шишкин был представлен как доктор юридических наук, профессор и не выступал от имени главы региона.

Этой же позиции придерживается сам Сергей Шишкин, подчеркнувший, что относительно областного суда он высказывался как представитель юридического сообщества.

«В минувшую пятницу я давал интервью радио «Комсомольская Правда-Иркутск», где меня спросили о том, действительно ли имеют место факты задержаний судей областного суда. Я ответил, что официальной информации нет, и изложил неофициальную информацию, которая у меня имелась. В данном случае я высказывался не как внештатный советник губернатора, а как представитель юридического сообщества. Губернатор мне не поручал участвовать в этой радиопередаче, в связи с чем полагаю, что обвинения в адрес губернатора о том, что я якобы выступал от его имени, не обоснованы. Все сказанное мной на радио абсолютно не увязано с моим статусом внештатного советника», — пояснил Сергей Шишкин.

В комментарии областного правительстве также дополняется, что вопросы судебной власти не являются направлением деятельности Сергея Шишкина как внештатного советника и, более того, взаимодействие со СМИ не входит в функции внештатных советников в целом.

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Купля, продажа и оценивание монет Где можно получить высшее образование за рубежом Правильная установка второй АКБ Rockmelt Mix для борьбы с обледенением Отдых в Крыму без посредников

Лента новостей