13.06.2018 15:49

Исполнение опекуном требований органов опеки

Исполнение опекуном требований органов опеки

Консультирует депутат Пензенской городской Думы, исполнительный директор СРО АУ «Лига», юрист Ирина Воронина.

Вопрос:

— Я опекун 11-летней девочки, бабушка. Органы опеки потребовали подать на алименты на мою дочь, лишенную родительских прав. Я не хочу с этим связываться по ряду причин, и в первую очередь, потому что впоследствии мать будет иметь право на алименты с этого ребенка. Во-вторых, мать нигде не работает, вопрос о взыскании алиментов нереален, создаетпроблемы и мне в том числе. Я пока работаю, ребенок ни в чем не нуждается. Однако почему-то прозвучала угроза (пока в устной форме), что в случае моего отказа от взыскания алиментов, я буду лишена права на опеку как не исполняющая обязанности в полной мере вплоть до помещения ребенка в детский дом. Неужели это возможно?

Ответ:

— Согласно ч. 3 ст. 36 ГК РФ опекун обязан заботиться о содержании своего подопечного, защищать его права и отстаивать его законные

интересы.

Согласно ч. 6 ст. 148.1 СК РФ опекун вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, при этом, следуя рекомендациям органа опеки и попечительства.

Основными задачами органов опеки и попечительства согласно подп. 1 и 2 ч. 1 ст. 7 ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве» являются:

— защита прав и законных интересов граждан, находящихся под опекой,

— надзор за деятельностью опекунов.

Любые действия (бездействия) по осуществлению опеки могут быть обжалованы. Орган опеки вправе обязать опекуна устранить нарушения прав и законных интересов ребенка. В случае неподчинения, орган опеки вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и интересов ребенка. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна (ч. 3 ст. 148.1 СК РФ).

Таким образом, позицию органов опеки можно обосновать как действие в интересах ребенка. И такая позиция является вполне правомерной.

Источник

Работа водителем такси в Москве Мобильный Вулкан Займы через интернет прямо на карту или другим удобным вам способом Регистрация и выдача документов на деятельность ГОУ и ПГУ Конвейерные ленты и неприводные рольганги

Лента новостей