Как избежать проблем с лишним весом у детей?

Как избежать проблем с лишним весом у детей?

Как понять, что чрезмерно полные щечки вашего ребенка радуют только щедрую на угощение бабушку? А милая полнота превращается в признаки ожирения и может привести к проблемам в будущем?

Дело в том, что взрослые критерии неприменимы для детишек. До 10-12 лет для определения нормального веса уместно использование формулы 10 + 2n, где n — возраст ребенка. И то, это будет очень условная цифра. Необходимо обратить внимание, насколько ребенок активен, не появляется ли у него одышка после легких физических упражнений, не избегает ли он спортивных игр. Только специалист, высчитав индекс массы тела, оценит его отношение к норме в зависимости от пола и возраста и даст четкий ответ на вопрос, есть ли лишний вес и почему.

Как избежать проблем с лишним весом у детей?

Специалисты отмечают, что риск возникновения лишнего веса у ребенка приходится на три критических периода:

Рассмотрим каждый из этих периодов отдельно:

1. В первый период избыточная прибавка в весе ребенка связана с тем, что родители начинают неправильно его кормить. Малыш перенимать пищевые привычки семьи. И если в доме принято объедаться жирами, углеводами и сладостями, то и ребенок начнет следовать этой схеме.

Рекомендации: Пищевые привычки ребенка формируются с первого года жизни. Очень важно именно в этот период предоставить ребенку разнообразие вкусов. Чистый вкус воды, цветной капусты и других продуктов. Не заменять все солонкой и сахарницей. Очень важно предлагать ребенку хотя бы пробовать все новые и новые продукты.

2. Дети школьного возраста сталкиваются сразу с двумя проблемами: огромная стрессовая нагрузка и бесконтрольный прием пищи. Физическая активность с началом школьной жизни уменьшается, а возможность съесть что-то вредное увеличивается.

Рекомендации: Не стоит запрещать что-то на наш взгляд вредное на всю жизнь. Запрет всегда чреват срывом, нездоровым интересом. Важно, чтобы ребенок умел ценить пищевое разнообразие. Если в день выпить пачку сока маленькую или съесть пакетик чипсов раз в месяц, от этого вреда не будет. Но важно, чтобы ребенок понимал, что это не ежедневный рацион. Это позволит избежать многих проблем в будущем.

3. Норму калорийности для современных подростков необходимо пересматривать, поскольку сильно поменялась их физическая активность. А питание вне дома и злоупотребление фаст-фудом и полуфабрикатами вносит свой нескромный вклад.

Рекомендации: Когда ребенок достигает того возраста, когда может самостоятельно осуществлять выбор блюд, необходимо проводить уроки основ рационального питания. У детей должны быть определенные знания, чтобы грамотно осуществлять выбор. И если девочек еще хоть как-то пытаются знакомить с правилами, то внимание мальчиков на этом вообще не заостряют.

Как избежать проблем с лишним весом у детей?

Диетологи отмечают, что реже всего ожирение встречается у девочек подростков, а чаще всего у десятилетних мальчиков. У последних оно протекает тяжелее, гораздо чаще возникают осложнения со стороны печени, повышенное давление, метаболический синдром.

Важно! Самому ребенку крайне сложно избежать давления рекламы вредных продуктов, привычки заедать стресс чем-то вкусненьким. В этом ему должны помочь родители. Дети с ожирением в будущем могут заработать инфаркты и инсульты к 25-30 годам.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Источник

Электромонтажные работы и вызов электрика на дом Качественные товары для спортсменов Доска бесплатных объявлений – купить и продать можно все Купите искусственную ёлку и больше ни о чём не переживайте Как выбрать ортопедическую подушку?

Лента новостей