Как комфортно выйти из режима самоизоляции

Как комфортно выйти из режима самоизоляции

То, чего ждут многие пензенцы, уже не за горами. Чего ждать от жизни после самоизоляции? Как вернуть себе жажду нового и избавиться от чувства вины за неосуществленные планы?

Окончание периода самоизоляции для большинства — радость, но, возможно, в чем-то робкая, потому что люди опасаются неведомой угрозы. Любое изменение налаженного образа жизни для человека, существа достаточно инерционного, это стресс.

Дело в том, что наша жизнь состоит из привычек. Для того, чтобы их выработать, в большинстве случаев достаточно трех недель, после этого любые изменения мозг будет воспринимать как выход за пределы «зоны комфорта».

Новая реальность

При попытке вернуться к обычному ритму жизни многие могут столкнуться с неожиданными затруднениями. Начнем с того, что за время ограничений мы уже успели позабыть, что это такое — «обычная» жизнь. Сидение в четырех стенах успело стать новой нормой. Кроме того, следует помнить, что мир за пределами квартиры вряд ли будет соответствовать нашим ожиданиям.

Как комфортно выйти из режима самоизоляции

Ограничения и запреты не исчезнут из нашей жизни одномоментно. Сразу пойти в кино, кафе или театр, отправиться в отпуск за границу или даже в соседний город после окончания режима самоизоляции у вас, скорее всего, не получится. Лучше подготовить себя к тому, что забыть о пандемии раз и навсегда получится еще нескоро.

Психологи считают, что в любой стрессовой ситуации состояние фрустрации, разочарования, когда мы не можем вернуться к полноценной жизни, состояние нереализованности из-за несбывшихся планов, из-за того что пришлось, например, сдавать путевки в отпуск, неизбежно. Но это состояние эмоциональное. Если мы осознаем, что эти меры справедливы и обеспечат нам безопасность и здоровье, если мы переключимся на осознанную оценку, это поможет с этим состоянием справиться.

Рекомендуется использовать первое время после отмены самоизоляции для формирования новых привычек. К примеру, вместо походов в гости можно начать больше ходить пешком и выходить гулять на природу. Это поможет снять эмоциональное напряжение.

Не стоит сразу после снятия ограничений с головой окунаться в социальную жизнь, собирать вместе всех родственников и друзей. К выходу из режима самоизоляции надо подходить ответственно, в данном случае лучше проявить излишнюю осторожность, чем безалаберность, учитывая возможные последствия своих действий. Следует относиться к выходу из самоизоляции как к окончанию диеты или поста и стараться быть умеренным.

По возможности, необходимо строить свою жизнь так, чтобы она минимально менялась из-за внешних обстоятельств. Например, во время самоизоляции необходимо следить за режимом дня, заниматься делами и строить планы, чтобы поддерживать тонус и чувствовать контроль над происходящим. Не стоит воспринимать время самоизоляции как отпуск. Это облегчит возвращение к обычной жизни.

Как комфортно выйти из режима самоизоляции

Невозможность выйти из дома на всех повлияла по-разному. Кто-то с первого же дня залег в спячку, а кто-то, напротив, решил за время самоизоляции сделать все отложенные «на потом» дела. Отличная идея, но если вам так и не удалось выучить новый язык, сесть на шпагат, перечитать все любимые книги, разобрать шкаф и связать себе свитер, постарайтесь не мучить себя чувством вины. Самоизоляция — не отпуск, но и не повод соревноваться с другими в продуктивности.

Кардинально изменить свою жизнь за полтора месяца невозможно. Даже если вы бы тратили все свое время на изучение китайского, вы максимум выучите несколько фраз, которые помогут при поездке на родину коронавируса. Не более. Нужно быть к этому готовым.

Чтобы страхи отступили, а планы реализовались, психологи советуют подключать осознанность и рациональность. Подумайте, чего именно вы боитесь, оцените, как страх на вас влияет. Сосредоточьтесь на своих планах. Поговорите о них с кем-нибудь, напишите списки дел, это поможет снизить тревогу.

Нужно быть готовым, к тому что страхи относительно коронавируса останутся. Продолжайте носить маску и мыть руки, сколько нужно, но не надо требовать такой же педантичности от всех вокруг.

Важно помнить, что этот совет работает и в обратную сторону. К людям, которые будут выходить на улицу только в перчатках и масках после отмены всех ограничений, нужно будет относиться спокойно и с пониманием.

Проявления тревоги и недоверчивость останутся с нами еще надолго. Не нужно заставлять себя обниматься с людьми или ходить в гости, если вы пока что боитесь это делать. Чтобы контролировать свои эмоции, постарайтесь сосредоточиться на положительных сторонах завершения карантина, «жить настоящим моментом» и продолжать соблюдать меры безопасности даже после отмены ограничений, если вам так спокойнее.

Как комфортно выйти из режима самоизоляции

Не забывайте, что если страхи мешают вашей повседневной жизни и справиться с ними самостоятельно не удается, лучший выход - не мучить себя и обратиться к специалисту, тем более что сейчас работают линии психологической помощи, где консультацию можно получить бесплатно.

Статья подготовлена по материалам портала стопкоронавирус.рф.

Источник

Выбор фильмов для семейного просмотра Медицинский центр профилактики и лечения ЭДЕМ Качественные стулья и кресла для офиса Воздушные шары для вашего праздника Новости покера, интервью и предложения для игроков

Лента новостей