Как мошенники прикидываются невинными овечками в период пандемии

Как мошенники прикидываются невинными овечками в период пандемии

Мошенники реагируют на любые происходящие в мире события, ловят свою золотую рыбку в мутной воде хайпа, используют самые современные способы обмана и меняют схемы и варианты на ходу. Такой оперативности можно только позавидовать, но, к сожалению, именно она приводит к проблемам мирных граждан.

Ростом преступности в Сети озабочены как правоохранительные органы, так и власти различных уровней. Очередную памятку о том, как не попасть в ловушки, расставленные в Интернете, опубликовала мэрия Пензы.

Важно! Если вы это читаете, дочитайте до конца. Даже если вам покажется, что вам об этом неоднократно говорили. По данным пресс-службы УМВД России по Пензенской области, подавляющее большинство тех, кто написал заявление в полиции о том, что стал жертвой мошенничества, ранее слышал о подобных способах обмана.

Схема 1:

Мошенники имитируют рассылку от Всемирной организации здравоохранения или предлагают приобрести дешевые медицинские маски. Их цель - завлечь на фальшивый сайт, похитить данные карты, а вслед за этим и деньги.

Как поступить?

Если письмо кажется подозрительным или отправитель точно не знаком, необходимо его просто удалить.

Схема 2:

В социальных сетях и мессенджерах мошенники предлагают от имени государственных организаций компенсации за ущерб от вируса. Рассылки о компенсациях за ущерб от вируса - 100% афера.

Что делать?

Не кликайте по ссылкам и тем более не регистрируйтесь!

Схема 3:

Злоумышленники могут пригласить на осмотр в поликлинику - пройти обследование на коронавирус. Но сначала попросят зарегистрироваться на некоем сайте или установить программу на компьютер или телефон.

Что делать?

Сайты с приглашением на обследование, скорее всего, ловушка, а предлагаемая для скачивания программа - вирус. Поэтому ничего не скачивайте и не устанавливайте.

Схема 4:

Множество злоумышленников пытаются спекулировать на добрых чувствах. Они могут собирать деньги, которые якобы пойдут на помощь тем, кто заразился коронавирусом.

Что делать?

Подумайте, знаете ли вы организацию, от имени которой к вам обращаются с призывом к благотворительности. Если нет, то не нужно ничего никуда перечислять. Если знаете, то просто позвоните по официальным телефонам и уточните, проводится ли подобный сбор.

Как мошенники прикидываются невинными овечками в период пандемии

Внимание! Кроме того, мошенники предлагают секретные таблетки из кремлевской лаборатории, которые излечивают от коронавируса! Чудодейственные амулеты от сибирских шаманов. Конечно, всее это необходимо купить «прямо сейчас», иначе чудо-средства закончатся. Мошенники часто делают ставку на общую нервозность и ждут стремительной покупки лекарств. Необходимо помнить, что средств, излечивающих от нового коронавируса, пока не существует.

Общие рекомендации:

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.

Источник

Воздушные шары для вашего праздника Заработок на спортивных ставках Продажа офисных кресел от интернет-магазина «Фабрика-кресел.рф» Казино — на ваш сотовый телефон Лучшие фильмы на Киноскладе

Лента новостей