Как отправить на хранение теплые вещи после зимы

Как отправить на хранение теплые вещи после зимы

Освобождение от тяжести зимней одежды — одно из самых больших удовольствий весной. Солнце пригревает, а это значит, что шарфы, шапки, шубы, пальто, тулупы, штаны и поддевка к ним сменятся на шорты и майки, а «зимняя резина» уступит место сланцам и босоножкам.

Но лето пролетит быстро, и чтобы к следующему холодному сезону быть во всеоружии, важно правильно разместить теплую одежду на зимовку.

Эту процедуру можно условно разделить на три этапа.

Как отправить на хранение теплые вещи после зимы

Этап первый: подготовка к хранению.

1. Выстирать и вычистить.

Следы дезодоранта, духов, косметики, пота и прочие загрязнения спустя полгода будет крайне трудно отстирать. А еще они могут способствовать развитию личинок моли, поэтому лучше позаботиться об их удалении сразу. Руководствуясь информацией на ярлычках, сдайте одежду в химчистку или постирайте самостоятельно.

Если заметных загрязнений на дублёнке или шубе нет - лучше всего будет пропылесосить их. Дубленку осмотрите на предмет наличия мелких пятен и брызг грязи, удалите их мыльным раствором или ластиком.

Обувь также важно вычистить, ботинки и сапоги из гладкой кожи - смазать кремом, из замши - обработать водостойкой пропиткой.

2. Высушить, выгладить, проветрить.

Солнечный свет гибелен для яиц моли, так что желательно хорошо просушить и проветрить одежду из меха и шерсти. Вещи со складками после стирки следует прогладить сейчас - спустя несколько месяцев это будет сделать гораздо труднее. Дублёнку после просушивания нужно обработать специальным влагоотталкивающим составом (ищите его в обувном отделе).

3. Отремонтировать.

Внимательно осмотрите убираемый на хранение гардероб и отремонтируйте, если это необходимо. Когда похолодает и понадобится утепляться экстренно, вы себя за это поблагодарите. Требующую внимания обувь отнесите в мастерскую - чтобы набойки и молнии были в порядке.

4. Застегнуть пуговицы и молнии и проверить карманы.

Застегнутая на все пуговицы одежда будет надежно закреплена на вешалке, а значит, сохранится без складок. Стоит проверить карманы на предмет всякого мусора. Мощный «культурный слой», состоящий из мелочи, фантиков и прошлогодних автобусных билетов, может порадовать только археологов.

Этап второй: отправляем одежду по сусекам.

Как отправить на хранение теплые вещи после зимы

1. При наличии свободного места в шкафу пальто, дублёнки, плащи, длинные платья можно оставить на плечиках, защитив их от пыли специальными тканевыми мешками, подобранными по размеру (пластиковые лучше не брать - они будут мешать притоку воздуха и вызывать запах плесени). Только проследите, чтобы вешалки подходили им по размеру и не вытянули плечи. Разместите вещи на расстоянии хотя бы в пару сантиметров, чтобы не сминать их и не мешать циркуляции воздуха.

2. Пуховик на лето можно сложить и тоже убрать в чехол. Один из вариантов хранения - в вакуумном пакете, который сэкономит место, но может примять пух и перья, лишая вещь объема. Чтобы не получилось так, рекомендуется время от времени доставать пуховик и хорошо встряхивать его.

3. Натуральный мех капризен: любит низкие температуры и свежий воздух. Поэтому любимую шубку лучше всего сдать в специализированное хранилище, а если такой возможности нет - разместить её в шкафу в тканевом чехле и периодически проветривать на балконе или лоджии в сухую погоду вдали от солнечных лучей.

4. Прочую теплую одежду нужно рассортировать по тканям и разложить так, чтобы тяжелая была внизу, а та, что полегче, - наверху. В ящики и контейнеры можно сложить стопки вертикально - так на вещи приходится меньшее давление, и они почти не мнутся. А на плечики трикотаж лучше не вешать - растянется. Перчатки и шарфы прекрасно поместятся в коробки (например, от обуви). Кроме объемных шляп - для них нужны подставки (можно использовать обыкновенные трёхлитровые банки).

5. Обувь лучше всего хранить, поставив подошвами на ровную поверхность, но можно разместить в коробках или повесить на обыкновенные вешалки с зажимами. Внутрь положите мешочки с содой - она сохранит обувь сухой.

Этап третий: антимоль.

Как отправить на хранение теплые вещи после зимы

Чтобы предотвратить развитие моли, которая может безвозвратно испортить любимые вещи, используйте специальные саше или сделайте их сами - из льняной ткани, холста или марли и высушенных корок цитрусовых, веточек лаванды, полыни, ромашки, мяты, розмарина. Можно использовать также эфирные масла - капнуть несколько капель на ватный диск и положить в карман куртки или шубы. Или разместить в шкафу закрытую ваткой бутылочку с маслом. А посторонние ароматы эффективно впитает соль, активированный уголь или сода.

Статья подготовленна по материалам портала Роскачетво.

Источник

Перевозка товаров из России в Китай, растаможка товаров в 2018 году Важность СЕО-анализа Покупка авиабилетов онлайн в Украине Увлекательный отдых от лучших производителей азартных игр Пылесосы нового поколения

Лента новостей