Как правильно питаться, чтобы легче переносить жару
Жарка погода не всегда благотворно влияет на организм, поэтому при высоких температурах стоит особо внимательно отнестись к своему рациону.
ГУ МЧС по Пензенской области делится рекомендациями о том, как питаться, чтобы чувствовать себя в жаркую погоду немного лучше.
Так, не стоит есть мед и сало, так как эти продукты согревают изнутри. Перед сном стоит отказаться от тяжелых продуктов вроде мяса: переваривание такой пищи способствует повышению температуры и может усилить потоотделение.
Охладить организм и помочь адаптироваться к жаре способны продукты с легким вяжущим вкусом, например, хурма или бананы, а также все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.
Особо осторожными будьте со скоропортящимися продуктами. В перечень входят все молочные продукты, включая мороженое, развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, свежая и слабосоленая рыба.
Воздержитесь от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.
Постарайтесь пить больше жидкости, так как в жару из-за усиленного потоотделения нарушается водный баланс. Специалисты рекомендуют пить не менее 3,5 литров жидкости в день.
Не пейте сладкие газированные напитки, так как они не утоляют, а только усиливают жажду.
Воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами – благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в жару полезен горячий зеленый чай – он регулирует теплообмен.
Также можно отдать предпочтение морсам, сокам, минеральной воде.
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области