Как правильно питаться?

Как правильно питаться?

Поддерживать вес тела рекомендуется посредством снижения калорийности питания и ежедневной умеренной физической нагрузки.

Чтобы сделать питание здоровым, нужно ограничить поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности). Животный жир стоит на жир растительных масел, жирное мясо - на постное мясо, рыбу, птицу, бобовые.

Стоит употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли. Также в рацион нужно ввести богатую волокном пищу. Полезной будет и овсяная каша, а также хлеб грубого помола.

Несколько раз в день нужно есть овощи и фрукты, лучше - свежие (не менее 400 г в день).

Что стоит ограничить, так это сладости и сладкие напитки: выбирайте продукты с низким содержанием сахара. Также не следует злоуотреблять солью - общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 5 г в день.

Еду предпочтительнее варить, готовить на пару, в микроволновой печи, выпекать, а не жарить. Это поможет снизить количество жира, масла, соли и сахара в рационе.

Как отмечают специалисты, повышенный холестерин в крови увеличивает риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения: инфаркта миокарда, мозгового инсульта.

Вот примерное меню диеты, снижающей холестерин:

1-й завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке, салат овощной с подсолнечным или оливковом маслом, кофе с молоком (не более 1,5% жирности) и 1 ч.л. сахара.

2-й завтрак: творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (1 ч.л.), яблоки (можно печеные).

Обед: овощной суп 0,5 порции, мясо без жира отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника с сухариком.

Ужин: отварная рыба, желательно морская с отварным картофелем, чай с лимоном.

На ночь: простокваша с низкой жирностью (до 1,5%). На весь день: хлеб белый 100 г, хлеб серый 150 г, сахар 50 г.

Если вы хотите узнать, соответствует ли норме Ваш уровень холестерина, нужно сдать анализ крови, называемый «биохимическим». Кровь нужно сдавать натощак. Если у Ваших родственников высокий уровень холестерина, или у Вас есть другие факторы риска (курение, диабет или высокое давление), сдавать анализ нужно регулярно.

Публикация подготовлена по материалам Министерства здравоохранения Пензенской области.

Источник

Популярные БК — для ценителей побед Самые любимые игровые аппараты онлайн Сайтостроение Первые шаги к созданию личного сайта Путевка в Турцию в 2020 году: самые распространенные мифы об отдыхе в условиях карантина

Лента новостей