Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Советы экспертов Роспотребнадзора.

В этом году начало праздников ознаменовалось погодой, в которую не очень-то тянет мариновать мясо, идти в лес и жарить его там, поеживаясь от холода. И все-таки мы живем надеждой. Надеждой на потепление и вкусное мясо с дымком. Поэтому вот вам советы по безопасному выбору мяса для шашлыка от специалистов.

1. Не покупайте мясо в местах, где торговать вообще запрещено. Есть опасность купить продукт неизвестного происхождения и без документов, подтверждающих его безопасность. Лучше всего покупать мясо в стационарных торговых предприятиях. Если вы чересчур мнительны, попросите документы на сырье: накладную на товар. Сертификат соответствия и ветеринарную справку. Если каких-то из перечисленных документов нет, это нарушение установленных правил торговли и повод насторожиться.

2. Обратите внимание на то, как выглядит мясо и как оно пахнет. Почуяли затхлость, сырость, химический аромат, гниль? Не рискуйте собственным здоровьем. Хорошее свежее охлажденное мясо должно быть сухим, равномерного цвета, слегка поблескивающим. Можете его пощупать и убедиться, что мясо не влажное или липкое, что из него не идет кровь. Посмотрите на кусок с обеих сторон, так как некоторые ушлые продавцы скрывают жир и жилы на обратной стороне. Темное мясо – признак его старости.

3. Научитесь отличать хорошее охлажденное мясо от размороженного. Для этого ткните в него пальцем. Если оно упругое – все в порядке. Оттаявшее мясо – более рыхлое, у него ярче цвет и много красного мясного сока. В целом замороженное мясо тоже подойдет для шашлыка, но охлажденное – вкуснее.

4. Что точно нужно различать, чтобы шашлык не оказался сплошным разочарованием, так это размороженное мясо от повторно размороженного. Последнее продавать вообще запрещено. Поможет снова ваш палец. Надавите на кусок и подержите несколько секунд. На просто замороженном останется пятно темного цвета, повторно замороженное окраску не поменяет.

5. Читайте этикетки, особенно на замаринованном в условиях массового производства шашлыке. Допустимые сорта мяса: высший или первый. Все, что ниже этого – гарантия обилия сухожилий в мясе, которые придется потом долго и упорно пережевывать. Из консервантов предпочтите лимонную кислоту, которая действует более щадяще на слизистую желудка, чем диацетат и цитрат натрия. Скажите твердое «нет» ведерку с фосфатами на этикетке и влагоудерживающим агентом под номером Е450.

6. Смотрите на дату изготовления магазинного продукта. Производственный маринад хранится не больше недели. Если берете мясо в пластиковом ведерке, проверьте, чтобы оно не было вздуто.

7. Доверяйте только известным производителям замаринованного мяса. Проследите, чтобы в ведерке не было подозрительно много жидкости. Дело в том, что охлажденное мясо впитывает маринад, а замороженное наоборот стремится выделить сок.

8. Идеальный состав «готового» шашлыка-полуфабриката такой: свинина, соль, уксус, свежий лук, специи (перец, имбирь, кориандр и так далее). Уксусно-лимонный маринад не дает мясу пропасть в течение трех дней, кефирно-майонезный – в этом смысле менее надежен.

Следуя этим советам, вы, как уверяют специалисты Роспотребнадзора, не подорвете здоровье на майских праздниках.

А здесь вы можете узнать о пяти самых вкусных маринадах для шашлыка.

Источник

Общие правила для игры в онлайн-казино Вулкан Ставка X Casino Club дает шанс играть в игровые слоты и автоматы абсолютно бесплатно Психологическая помощь и задушевная беседа Мир невероятных впечатлений! Натуральная мужская косметика на основе сибирских ингредиентов лучшие Российские аналоги

Лента новостей