Как правильно выбрать вкусную дыню

Как правильно выбрать вкусную дыню

Любители дынь дождались главного месяца в году, когда они без тени сомнения смогут совершить набег на ближайший фруктово-овощной ларек и выбрать самый сладкий, спелый и сочный товар. Дыня, помимо того, что обладает божественным вкусом, очень полезна. В ней содержится магний, калий, железо, витамины С и Р. Дыня снижает уровень холестерина в крови и даже утоляет жажду.

Главное – не ошибиться в выборе, в чем нам помогут рекомендации Роспотребнадзора.

Где купить?

В санитарном ведомстве считают, что самое правильное место для приобретения дыни – это супермаркет, официальный рынок или магазин. Эта уверенность зиждится на том, что в указанных точках товар хранится в правильных условиях, а значит и риск отравления дынькой стремится к нулю.

А вот покупать дыни около автомобильных трасс специалисты не советуют. Дело в том, что этот продукт легко впитывает токсичные вещества и тяжелые металлы. Кроме того, дыни должны продаваться со специальных поддонов, а не с земли, как часто бывает у придорожных торговцев.

Не давайте продавцу надрезать дыню, лаже если он очень хочет вручить вам кусочек на пробу. Сразу после вскрытия она становится идеальным местом для размножения бактерий из-за высокой концентрации сахара. У дыни должна быть плотная кожура, на ней не должно быть вмятин, пятен и трещин.

Слушайте и нюхайте свою дыню

Дыня - это не арбуз, предупреждают в Роспотребнадзоре и советуют не лупить по ней, что есть мочи. Достаточно того, что вы слегка хлопнете по ней рукой. Если звук глухой, значит плод зрелый. Если звонкий и немного хрустящий – дыне стоит еще полежать на прилавке.

Особое внимание обратите на аромат дыни. У хорошего товара он густой и медовый. Посмотрите на пятна на плоде. Одно еще допустимо, если оно круглое и светлее основного цвета дыни. Но если пятен больше, и они темные, дынька, вероятнее всего, испорчена.

Сожмите дыню

Теперь тест на упругость. Качественная дыня при сжатии двумя руками должна пружинить, как мячик. Если она не подается под вашими мощными руками, дыня не дозрела. Если же после ваших пальцев на товаре остался след, он, наоборот, перезрел или долго хранился.

«Колхозница» должна быть гладкой, а «торпеда» немного шершавой. Не стесняйтесь и поскребите кожицу. Спелый плод будет слегка тормозить ваши пальцы, а по недозрелому они будут скользить.

Обратите внимание и на плодоножку. В идеале она должна быть сухой, а место крепления цветка, напротив плодоножки, наоборот мягким.

Грамотно едим и храним ценный продукт

Перед тем как употребить дыню в пишу, обязательно промойте ее под теплой водой с мылом. Так вы уничтожите яйца гельминтов с кожуры, которые могут налипнуть на нее вместе с землей. Мытье дыни также избавит вас от солей тяжелых металлов и возбудителей кишечных инфекций.

Не храните разрезанную и недоеденную дыню при комнатной температуре – сразу убирайте ее в холодильник.

Не стоит есть дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем. Есть вероятность расстроить желудок, хотя это научно и не доказано.

Дыню лучше есть между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.

Главные вредные вещества в дыне находятся около корки.

Источник

Все для вашего УАЗ Игровой автомат Fruit Cocktail На передовом рубеже мировых новостей Слоты от брендовых гейм-разработчиков! Не устраивает форма носа? – обращайтесь к «Моцарту»

Лента новостей