21.12.2017 15:09

Как правильно вступить в новый год?

Как правильно вступить в новый год?

Чтобы Новый год принес больше позитивных изменений, к нему нужно подготовиться. «Пенза-Взгляд» попросил пензенского психолога Анну Смирнову поделиться советами о том, как правильно проститься с годом уходящим и вступить в новый.

Новый год – это праздник, от которого люди ждут чудес, исполнения желаний, и надеются, что наступающий год будет лучше, чем уходящий! Чтобы все так и было, нужно попрощаться с уходящим годом и поблагодарить его за все, что он вам дал.

Нужно попросить прощения у тех, кого вы обидели, и простить своих обидчиков. Лучше, конечно, лично, через разговор. Но если это очень сложно, больно или вы чувствуете, что человек вас не поймет, то можно попробовать помириться и не контактируя с ним. Существуют психологические техники, позволяющие очиститься от накопившихся негативных эмоций.

«Одной из таких техник является «Гневное письмо». С его помощью человек может слить весь накопившийся негатив, напряженность. Итак, берем лист бумаги. В верхнем правом углу пишем ФИО, сегодняшнюю дату, указываем время. Ниже чертим черту от края до края листа или дугу. Далее пишем все свои чувства, эмоции, которые испытываем к обидчику, до полного опустошения. Причем в любой форме, даже самой грубой. В гневном письме вы можете свободно поговорить с человеком, к которому испытываете неприязнь, высказать все, что о нем думаете, поругаться на него. И он ничего не узнает, так как отправлять это письмо не следует!

После того, как весь свой негатив вы выложите на бумагу, напишите: «Прощаю тебя за все, что ты сделал мне». Можно также и самому попросить прощения», - рассказывает Анна Смирнова.

После прощения важно за что-либо поблагодарить человека, которому посвящено неотправленное послание. Даже если вы не можете вспомнить ничего хорошего, в письме можно сказать ему «спасибо» за опыт, за жизненный урок, который вы получили.

Когда завершите письмо, напишите: «Конец», проведите черту, и под ней опять поставьте дату и время.

Затем письмо нужно сжечь, а пепел выбросить.

Такая техника подходит и для взрослых, и для детей. По словам Анны Смирновой, люди после написания гневного письма отмечают, что ощущают легкость, будто сбросили с себя тяжелый груз. Многие чувствуют, что от их обиды, гнева, чувства вины не осталось и следа, а отношения с обидчиком (либо обиженным) улучшаются или становятся нейтральными.

Еще один способ - нарисовать обидчика с последующей трансформацией.

Вы вспоминаете ситуации, в которых вас обидел, вызвал у вас гнев, ненависть какой-то конкретный человек. Рисуете его на листе бумаги, желательно – в неприглядном виде. После этого можно выпустить все свои негативные эмоции на этот рисунок – исчеркать его, смять, порвать его на мелкие кусочки (причем не аккуратно и плавно, а резко и с эмоцией).

Второй вариант развития событий: можно дорисовать изображение так, чтобы оно вызывало смех, радость. Обычно подрисовывают обидчику клоунский нос, парик, большие уши, улыбку, надевают на голову горшок с цветами, украшают рисунок шариками, цветами и так далее. Такой рисунок можно выбросить или, если он не вызывает неприятных эмоций, оставить - только не на видном месте. Для рисунка лучше использовать цветные карандаши, фломастеры или краски.

«Эту технику я использую на своих тренингах для борьбы со злостью, страхами, чувством вины. У детей и подростков она вызывает восторг и ведет к быстрым результатам. Каждый взрослый может применить ее для себя или для своего ребенка!» - отмечает Анна Смирнова.

Также психолог советует перед Новым годом очистить и свое жилище: убраться, выкинуть хлам, треснувшую посуду, сломанную утварь, проредить свой гардероб. Старые ненужные вещи, если они в нормальном состоянии, можно отнести в социальные центры или церковь.

«Также необходимо поставить цели на следующий год, записать на бумаге и продумать шаги воплощения их в жизнь. И самое главное – не забывайте мечтать и верить в чудеса! Ведь они случаются с теми, кто в них верит!» - говорит Анна Смирнова.

Источник

Срочный ремонт ресторанного оборудования в Москве Купить качественные автомобильные чехлы Дешевые страны для отдыха Лучшие игорные устройства и ставки на спорт на одном ресурсе Все для зимней рыбалки

Лента новостей