Как правильно заготавливать веники для бани

Как правильно заготавливать веники для бани

Отправляясь в баню, большинство парильщиков рассчитывают на лечебный эффект, который правильно заготовленный веник только усиливает.

Самыми распространенными считаются веники из березы, дуба, эвкалипта, липы. Реже используются веники из крапивы, пихты, кедра, можжевельника, полыни, вишневых побегов, рябины, ясеня, осины, черемухи.

Пользуются популярностью у любителей бани комбинированные варианты. Так, для аромата в веник можно добавить липу, мяту, зверобой, кипрей, мелиссу, малину, смородину, ромашку, пижму.

Березовый веник обладает мочегонным и потогонным свойствами, дезинфицирует, укрепляет организм. Дубовый веник обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, рекомендуется тем, у кого проблемы с кожей, к примеру, экзема или крапивница.

Лучшим временем для заготовки веников считается пора цветения травостоя. Не стоит использовать сырье, растущее возле дороги, рядом с промышленными предприятиями, близко от высоковольтных линий.

Когда заготавливаете сырье, срывайте не все ветки подряд, старайтесь обрывать растение не с одной стороны. Выбирайте молодые растения, которым не более 2-3 лет, их веточки хорошо гнутся. Срезайте боковые побеги, используйте для удобства секатор.

Не стоит перевозить веники в мешках, лучше перевязать их веревками и положить открытыми. По приезде их сразу нужно развязать, чтобы они не слежались.

Положите их в подсобку так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Через 2-3 дня, когда сырье подвялится, можно начинать вязать веники.

Отсортируйте ветк по длине, прежде чем вязать, на треть очистите от листьев в том месте, где будет ручка. Чтобы высушить, повесьте веник на жердь в темном прохладном месте. Когда веник усохнет, перевежите ручку попрочнее.

Прежде чем париться в бане, посоветуйтесь с врачом.

Подготовлено по материалу портала 9ban.ru.

Источник

Профессиональный видеопродакшн любого направления Как продать квартиру в Питере выгодно Гражданство за инвестиции сент китс Детектор лжи в Москве Выглядеть красивой и ухоженной не роскошь, а необходимость

Лента новостей