Как приготовить дорогущий лавандовый сироп почти даром

Как приготовить дорогущий лавандовый сироп почти даром

Еще пару лет назад о лаванде я знал исключительно со слов советско-украинской певицы Софии Ротару и характерному запаху от пакетиков с саше от моли. Лаванда ассоциировалась с горами, другими странами и труднодоступностью. Но как-то зашла соседка и спросила: «Лаванду не хотите посадить? У меня разрослась очень».

Так поселился в углу моей придомовой одной сотки этот удивительный куст. Цвести он начал сразу на следующую весну красиво, бурно источая неместный аромат по всему участку. В уходе оказался неприхотлив от слова «совсем». Растет себе и растет.

Как приготовить дорогущий лавандовый сироп почти даром

Кулинарные эксперименты с диковинкой я начал сразу же. Листья и веточки замечательно добавлять в качестве приправы в мясные и рыбные блюда. Она чем-то напоминает по вкусу и запаху тархун или розмарин. Можно сушить, но если только на зиму. Практически весь год можно пользоваться зелеными веточками с огорода. Веточки и соцветья можно кидать в чай, используя как натуральный ароматизатор. В общем, куст служит круглогодично и исправно.

Кроме того, из лаванды получается замечательный сироп, с которым можно делать все что угодно, хоть блины поливать, хоть в кофе добавлять. Такой же вы можете найти у любого баристы, только цена будет кусаться. Ниже приведу рецепт, но для начала несколько фактов про этот цветок, который считают символом французского Прованса.

Итак, рецепт сиропа:

Сделать лавандовый сироп может даже ребенок. Рецепт прост до безобразия!

Ингредиенты:

цветы лаванды - 100 гр или столовая ложка с горкой;

сахар - 1 стакан;

вода - 1 стакан.

Приготовление:

1. Берем воду, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Как приготовить дорогущий лавандовый сироп почти даром

2. Добавляем сахар и лаванду. Кипятим до растворения сахара.

Как приготовить дорогущий лавандовый сироп почти даром

3. Оставляем настояться на 25-30 минут и процеживаем.

Как приготовить дорогущий лавандовый сироп почти даром
4. Доводим до кипения еще раз и разливаем в баночки. Храним в холодильнике.

В каждую баночку можно поместить несколько промытых свежих ловандовых соцветий. Во-первых, это красиво, во-вторых, засахаренная лаванда - изысканное и вкусное украшение для кулинарных шедевров.

Первоначально сироп лаванды появился в южной Европе и Африке, Азии и Индии, многие древние культуры использовали лаванду не только из-за ее уникального вкуса, но также из-за успокаивающих и расслабляющих свойств. Экстракт лаванды и в наше время почитаем за антисептические и противовоспалительные свойства.

Исследования показывают, что лаванда может быть полезна для лечения беспокойства, бессонницы, депрессии и апатии.

Как приготовить дорогущий лавандовый сироп почти даром

Некоторые идеи, где можно применять сироп лаванды на вашей кухне:

Источник

Как правильно выбрать вытяжку на кухню Популярные БК — для ценителей побед Игровые автоматы для вашего казино ДТК Мосина для вашей охоты Купить диплом для своего будущего

Лента новостей